08:34, 13 октября 2021 года

Все дети в отца: прокурорская династия Юрия Змиевского

12 января 2022 года отпразднует 300-летие прокуратура России, а прокуратура Ставропольского края – 220-летие. По предложению краевой прокуратуры мы совместно готовимся к юбилею и расскажем об истории надзорного ведомства в стране и на Ставрополье, о его ветеранах и сотрудниках, опубликуем разъяснения прокуратуры по самым актуальным вопросам современной жизни и законодательства.

Когда Юрий Иванович Змиевский работал в прокуратуре Ставрополья, его знали все журналисты. Был открыт, не прятался в общении с нами за тайны следствия и ведомственные бумаги. А потом мы как-то все «потерялись» друг от друга. Как оказалось, он по-прежнему в прокурорском строю. Но обо всем по порядку.

Юрий Змиевский родился в 1953 году в селе Спицевка Грачевского района. Обычный паренек из глубинки окончил в 1976 году Саратовский юридический институт и начал службу в органах прокуратуры, занимая различные должности в надзорном ведомстве Ставропольского края, Чеченской Республики, Алтайского края. Начинал стажером следователя, затем следователем Шпаковского района, работал следователем Туркменского района, старшим следователем прокуратуры Ставрополя, старшим следователем прокуратуры Ставропольского края, потом там же - следователем по особо важным делам, заместителем начальника следственной части следственного управления прокуратуры края. Был назначен прокурором Благодарненского района, затем заместителем начальника следственного управления прокуратуры края, начальником отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельностью, первым заместителем прокурора Чеченской Республики. В1996-м Ю. Змиевский был назначен Северо-Кавказским межрегиональным прокурором, с 1998 года - заместителем прокурора Ставропольского края. Заканчивал службу в чине государственного советника юстиции 3-го класса в прокуратуре Алтайского края, где с 2001 по 2006 год являлся первым заместителем прокурора края.

Эти строки биографии могут показаться скупыми и не очень интересными. Но вот в момент обострения криминогенной обстановки в 90-е годы прошлого века на Северном Кавказе и в Ставропольском крае именно Юрий Змиевский, в то время начальник отдела по надзору за расследованием особо важных дел и оперативно-розыскной деятельности прокуратуры края, был на месте буденновской трагедии спустя два часа после тревожного звонка, а потом возглавил следственно-оперативную группу, насчитывающую около шестидесяти человек: туда вошли лучшие кадры прокуратуры (в том числе военной, ФСБ и МВД), которая расследовала преступления террористов, расстрелявших 133 безвинных человека в Буденновске 14-19 июня 1995 года. Змиевский дал интервью, как только вернулся из Буденновска. На его рабочем столе на календаре был открыт листочек - 14 июня.

Следователями были собраны не-опровержимые доказательства вины басаевской банды. Труд следователя - тяжелый, порой неблагодарный. Не всем по плечу работать на этой должности, а Юрий Змиевский - ветеран следствия. Опыт, организаторские способности, последовательность и настойчивость при решении задач по укреплению законности помогли Ю. Змиевскому в Кавказской межрегиональной прокуратуре, которую он возглавил и за короткий срок сформировал работоспособный коллектив. Под его руководством работники выезжали для проведения следственных действий и расследования преступлений, совершаемых незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской Республики. Да и сам руководитель неоднократно бывал в Грозном, где возглавлял прокурорско-следственную группу, организовывал расследование уголовных дел, взаимодействовал с правоохранительными органами Чеченской Республики, Полномочным представителем Президента Российской Федерации в ЧР по вопросам организации борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка.

Свойственная Юрию Змиевскому способность разрешать конфликты, присущая юристу-государственнику, проявлялась в работе с правительственными органами Республики Северная Осетия и Республики Ингушетия при обсуждении важнейших вопросов по урегулированию осетино-ингушского конфликта.

Сейчас Юрий Змиевский возглавляет ветеранское движение краевой прокуратуры, организованное в 2003 году ветераном прокуратуры, участником Великой Отечественной войны Борисом Ивановичем Дремовым. Нынешний председатель совета ветеранов не только живет проблемами сотрудников надзорого ведомства, уже ушедших на пенсию, но и принимает активное участие в деятельности прокуратуры Ставропольского края, являясь членом аттестационной комиссии и комиссии прокуратуры края по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликта интересов. Он охотно передает свой богатый опыт прокурорской деятельности, так у молодых сотрудников появляются новые знания и профессиональные навыки.

За примерное исполнение служебного долга Юрий Змиевский неоднократно поощрялся: ему присвоено звание «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», он награжден медалью «За освобождение заложников», знаком отличия «За верность закону» I степени, медалью «Ветеран прокуратуры» и медалью Руденко (это памятная ведомственная награда Генеральной прокуратуры Российской Федерации, учрежденная в 2015 году в честь Романа Руденко, обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе).

Юрий Змиевский воспитал достойную смену: сын Руслан - старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Псковской области, дочь Анна - прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Ставропольского края. Вот такая получилась династия.

при содействии прокуратуры Ставропольского края
«Все дети в отца»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2021 года