© Фото: управление по информации и связям с общественностью СКФУ

9 октября – День разгрома немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ. По случаю памятной даты сегодня в Пятигорск в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история» проходит Международный форум «Единство и братство народов Кавказа – решающий фактор победы в Битве за Кавказ». Участие в нем принимают ученые, представители власти, работники музеев и архивов, краеведы, общественные деятели, а также молодежь из России, Армении, Азербайджана, Абхазии, Южной Осетии и Чехии.

Ранее доктор исторических наук, и.о. директора Гуманитарного института СКФУ, заведующая кафедрой истории России Марина Колесникова в разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» отмечала, что эта битва в какой-то степени была незаслуженно забыта, хотя и сыграла важную роль в коренном переломе войны. Сегодня на форуме она сказала:

«Битва за Кавказ стала второй по продолжительности и одной из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Эта битва стала знаковой для достижения коренного перелома. Защитники Кавказа сорвали план Гитлера по захвату нефтяных месторождений и захвату господства на Черном море. Сегодня, когда стали открытыми многие архивные материалы, ученые могут более пристально изучить события тех лет, и своими исследованиями препятствовать фальсификации истории».

Форум открылся пленарным заседанием, после этого началась работа четырех секций, где были рассмотрены разные аспекты этого исторического события. В том числе, обсуждалась роль СМИ в сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне. А ещё свои научные работы представили участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Ростова-на-Дону, Элисты, Краснодара, республик СКФО и Ставрополья. Познакомиться с докладами можно будет благодаря подготовленному сборнику научных трудов. Он будет доступен в электронном формате.

Отметим, что форум проходит при поддержке правительства Ставропольского края в рамках реализации проекта «Великая Победа и Битва за Кавказ в исторической памяти народа». Организаторами форума выступили Северо-Кавказский федеральный университет и региональное отделение Российского военно-исторического общества в крае.

Напомним, что ранее мы анонсировали выход на Ставрополье нового учебника по истории региона. Одна из его глав посвящена Битве за Кавказ.