© Фото: пресс-служба МСХ СК

За восемь месяцев 2021 года во всех категориях хозяйств Ставрополья произведено 586 миллионов яиц. Это на 20 миллионов больше, чем за тот же период прошлого года. Более половины объемов обеспечили К(Ф)Х и ЛПХ, остальную часть продукции поставили птицефабрики, сообщили в правительстве края.

В 2020 году резкий рост цен на корма осложнил содержание поголовья и снизил рентабельность бизнеса. В текущем году ситуация стабилизировалась, аграрии края наращивают темпы производства.

Развитию птицеводческой отрасли в регионе помогают меры господдержки. В частности, до конца года хозяйства и предприятия могут получить субсидию, которая позволит возместить часть затрат на корма, электроэнергию, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, оплату труда сотрудников птицефабрик. На эти цели из краевой казны выделено 25 миллионов рублей. Кроме того, в рамках программы «Развитие сельского хозяйства РФ» в 2021 году Правительство РФ компенсирует до 20 процентов стоимости затрат на строительство и модернизацию комплексов, которые специализируются на создании племенного материала для отечественных птицеводов.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства края Алексей Крисан, потребность региона в пищевом курином яйце полностью закрыта. До конца 2021 года в крае будет произведено до 900 миллионов штук яиц, при том что собственные нужды составляют до 650 миллионов.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что овцеводство – марочная отрасль для края. Ее потенциал опирается на традиции, на большой опыт племенной работы.