© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

© Фото: Л. ОГАНЕСИ

Ставрополь 9 октября посетит президент фонда «Устная история», заведующий отделом устной истории Научной библиотеки Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова Дмитрий Споров. Он откроет серию мероприятий для участников курса семейной истории «Рецепт памяти», а именно проведёт мастер-класс «Интервью как способ сохранения семейной истории».

«В наши дни устная история стала не просто важной социальной практикой, но и частью процесса изменения системы исторических исследований. Биографическое интервью – это составная часть процесса, который можно обозначить так: от историографии массового человека к массовому участию в процессе написания истории. Поэтому устная история — важнейший этап для осмысления нашей общей истории ХХ века», – заметил гости из столицы Дмитрий Споров.

Напомним, что курс «Рецепт памяти» пройдет в Ставрополе на территории музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Корреспонденту «Ставропольской правды» организаторы рассказали, что слушателями станут люди от 14 до 35 лет. Все занятия для них бесплатные. Регистрация ещё открыта. Ее можно пройти, а также подробнее ознакомиться с программой по ссылке в шапке Instagram-профиля музея.

На протяжении двух месяцев ведущие специалисты в области устной истории, истории фотографии и генеалогии раскроют секреты успешного исторического интервью с родственниками, тонкости изучения фотографий в семейном альбоме, а также методику восстановления фамильного древа.

«Занятия будут проходить непосредственно в музее, а также с экспертами мы запишем онлайн курсы по каждому из направлений. Всего их три. На первом специалист расскажет, как составлять интервью с родственниками. На втором курсе, который посвящен семейным фотоархивам, ученики узнают, как получить сведения по снимку, как хранить фотографии и как их изучать. Третье направление «Генеалогия», расскроет правила составления родословной. После каждой лекции пройдут практические занятия», – отметила руководитель курса семейной истории «Рецепт памяти», методист музейно-выставочного комплекса Инна Дудинова.

Она также отметила, что курс «Рецепт памяти» завершится в декабре семейным фестивалем, где наградят участников, которые лучше других выполнили практические задания.

Как сообщалось ранее, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров презентовал учебник по истории края, который с этого года поступил в школы региона.