© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

© Фото: пресс-служба МСХ СК

На Ставрополье продолжает расти интерес инвесторов к развитию виноградарства и виноделия на территории края. Только за последние пять лет общий объем инвестиций в отрасль превысил 1 миллиард рублей. Это позволило заложить в крае 850 гектаров новых виноградников, общая площадь терруаров в регионе выросла до 5,5 тысячи гектаров, а валовый сбор в 2020 году составил порядка 50 тысяч тонн. Так регион вышел на четвертое место в России по площадям и валовому сбору винограда.

Темпы роста обусловлены активной государственной поддержкой отрасли. Как сообщили в региональном минсельхозе, с 2017 года ставропольским виноградарям и виноделам выделено более 475 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов. Средства были направлены на частичную компенсацию затрат по закладке и уходу, на приобретение спецтехники.

Кроме того, в России созданы законодательные условия, стимулирующие интерес инвесторов к возделыванию винограда. Благодаря закону «О виноградарстве и виноделии в РФ» вина с защищенными географическими указаниями, то есть произведенные из одного сорта винограда, собранного на ограниченной территории, должны быть полностью изготовлены из отечественного винного материала. Этот фактор значительно увеличил спрос на виноград.

В 2021 году в крае количество площадей виноградников продолжит расти, планируется заложить около 310 гектаров. Это почти вдвое больше прошлого года. А в дальнейшем благодаря мерам государственной поддержки планируется увеличивать площадь виноградных насаждений на 250-300 гектаров в год.

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в регионе реализуется программа по увеличению мощностей хранения «витаминной» продукции. Сегодня хранилища могут принять около 36 тысяч тонн. К концу года мощности хранения будут увеличены на 7,8 тысячи тонн, а в будущем году ещё на 13 тысяч тонн.