© Фото: ГАП «Ресурс»

© Фото: ГАП «Ресурс»

Второй год подряд Ставропольский край входит в тройку крупнейших регионов-экспортеров мясной продукции в России. В этом году наш край уступил только Московской и Белгородской области. Как сообщили в краевом минсельхозе, объем экспорта мясной продукции с территории нашего региона составил 87,2 миллиона долларов. Это более 55 тысяч тонн охлажденных и замороженных тушек кур и субпродуктов. Мясная продукция составляет 44 процента в структуре экспорта продукции АПК региона от всего объема продаж за рубеж.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства края Дмитрий Фролко, основная товарная позиция в мясной продукции – это мясо птицы. Его экспортируют в 30 стран мира. Он также подчеркнул, что в рамках реализации регпроекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)», входящего в структуру национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в прошлом году объемы экспорта в целом были увеличены на 10 процентов. Для этого в регионе налажено взаимодействие со всеми торговыми представительствами РФ в странах присутствия, экспортными атташе по АПК, через которые в краевой минсельхоз поступают экспортные запросы на продукцию.

В прошлом году в региональном аграрном ведомстве обработали более 30 экспортных запросов по ряду наименований продукции АПК и отметили высокую заинтересованность ставропольских экспортеров к выходу в страны Ближнего Востока и Африки.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что овцеводство – марочная отрасль для края. Ее потенциал опирается на традиции, на большой опыт племенной работы.