08:55, 2 октября 2021 года

Когда бюджет может вернуть ваши налоги

Часть денег, потраченных на образование, будь то школа, университет, кружки или спортивные секции, можно вернуть через социальный налоговый вычет. Причем у нас есть право обращаться за возвратом части своих платежей ежегодно.

Об основных условиях оформления налогового вычета и нюансах рассказывает начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС России по Ставрополью Вера Титаренко.

- В начале учебного года тема налогового вычета на образование крайне актуальна, ведь этот «государственный бонус» может существенно сэкономить семейный бюджет. Кто может рассчитывать на частичный возврат уплаченных налогов?

- Налоговый кодекс предусматривает ряд вычетов, которые позволяют либо уменьшить налогооблагаемую базу (уменьшить размер дохода, с которого взимается налог), либо вернуть часть налога, который был уплачен в бюджет ранее.

Одним из социальных налоговых вычетов является вычет на обу- чение. Самый ключевой момент: его могут получить только те, кто работает официально или имеет доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%. Другими словами, неработающим пенсионерам, безработным студентам и женщинам в декрете вычет не полагается. Не смогут получить его и индивидуальные предприниматели, выбравшие патентную или упрощенную систему налогообложения. Также вычет не предусматривается при оплате учебы за счет материнского капитала.

Вернуть часть уплаченных налогов можно на собственное образование или за близких родственников - детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет. Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно. Подтвердив факт очного обучения детей или подопечных, можно получить социальный вычет и в случае, если они получают образование дистанционным способом. Если платить за себя, то форма обучения и возраст значения не имеют.

Обращаю внимание, что Налоговый кодекс не предусматривает возможности предоставления вычета супругу или супруге, а также другим родственникам. Например, если бабушка профинансировала обучение в университете внуку, вычет ей не дадут. Если тетя оплатила племяннику частный детский сад или спортивную секцию, права на вычет у нее тоже нет.

- Вера Александровна, а если говорить о самих организациях или образовательных курсах, к ним есть какие-то требования?

- Если обучение проходит в учреждении на территории России, тогда у него обязательно должна быть лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная. Данные о лицензии могут быть указаны в договоре на обучение. Если реквизитов там нет, нужна копия самой лицензии: образовательное учреждение обязано выдать ее по запросу.

Получить социальный вычет допускается за оплату учебы в вузе, платных детских садов, учреждений дополнительного образования детей (спортивные секции, музыкальные школы, школы искусств), курсов повышения квалификации для взрослых, автошкол или центров изучения иностранных языков (но в договоре должны быть указаны именно образовательные услуги, но не консультационные, например).

Кроме того, не лишают родителей права на вычет занятия у репетитора при условии, что у преподавателя также имеется лицензия и соответствующие документы, подтверждающие его статус.

Отмечу, что вычет можно получить и при обучении за границей. В таком случае обязательным является наличие у иностранной организации документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность (например, устав, программа, иные документы). К документам, оформленным на иностранном языке, должен прилагаться перевод на русский язык.

- На каком уровне установлен предел трат, с которого можно вернуть 13 процентов?

- При расчете размера этой социальной льготы существует верхний предел ежегодных трат на оплату собственного обучения, а также братьев или сестер - это 120 тысяч рублей в год и 50 тысяч рублей за обучение несовершеннолетних детей. При этом вычет по расходам на собственное образование и близких родственников суммируется с другими социальными вычетами, за исключением вычетов на обучение детей, дорогостоящее лечение и благотворительность.

Если в планах налогоплательщика использовать другие виды социальных вычетов на протяжении года, то максимальная итоговая сумма все равно должна составлять 120 тысяч рублей.

- За какой период можно вернуть часть налогов?

- Налоговый вычет можно оформить только за те годы, когда было фактически оплачено обучение. Поэтому многолетнее обучение, как правило, выгоднее оплачивать не сразу, а по годам.

Заявить к вычету можно расходы, произведенные в течение трех лет, предшествующих году подачи декларации. Перенос на следующие годы остатков вычетов не производится. Например, при подаче декларации 3-НДФЛ в 2021 году можно заявить вычет по расходам на обучение за 2018, 2019, 2020 годы.

- Где и как можно ли получить налоговый вычет?

- В зависимости от обстоятельств получить вычет на образование можно непосредственно в налоговой инспекции или у работодателя.

В первом случае по окончании календарного года, в котором были произведены расходы на обучение, социальный вычет может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства. В этой ситуации налогоплательщику следует предъявить декларацию по форме 3-НДФЛ, справку с места работы по форме 2-НДФЛ, а также комплект документов, подтверждающих право на получение социального вычета по произведенным расходам (договор с образовательным учреждением, платежные документы об оплате, копию лицензии образовательной организации, когда ее реквизиты не указаны в договоре).

Если оплата производится не за себя, необходимо представить дополнительные документы: справку об очной форме обучения, свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, а также родство с братом или сестрой.

В течение трех месяцев со дня представления документов специалисты налоговой службы проведут камеральную проверку. Если все оформлено правильно, то в 30-дневный срок деньги поступят на счет.

Существует другой способ получения вычета за обучение – через работодателя. В этом случае не нужно ждать следующего года. Однако, чтобы сделать это, необходимо подтвердить свое право на вычет, подав в налоговую инспекцию перечисленные выше документы и заявление о подтверждении права налогоплательщика на социальную льготу. Далее налоговый орган в течение 30 дней рассмотрит заявление, проинформирует заявителя о результате и направит подтверждение права сотрудника на получение социального вычета. Работодатель, в свою очередь, должен предоставить вычет, начиная с месяца, в котором к нему обратились.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Когда бюджет может вернуть ваши налоги»
Газета «Ставропольская правда»
2 октября 2021 года