© Фото: министерство здравоохранения Ставропольского края

Специалисты ставропольского сосудистого центра в Пятигорске уже выполнили 50 гибридных оперативных вмешательств на кровеносных сосудах. Среди оперируемых – пациенты в возрасте от 43 до 85 лет. Они поступили в Центр с клиникой критической ишемии сосудов нижних конечностей, сообщили в региональном минздраве.

Такие операции – это одно из основных современных направлений. Этот вид вмешательства – сочетание классического хирургического подхода, когда на сосуд воздеймтвуют с помощью хирургических инструментов под контролем глаза. А также рентгенэндоваскулярного подхода, когда сосуды подвергаются воздействию дистанционно, с помощью специальных проводников и катетеров. Для этого делается только маленький прокол в артерии или вене.

Зачастую такие операции помогают пациентам с многоуровневыми поражениями артерий нижних конечностей избежать инвалидности. Кроме того, сокращается длительность послеоперационного лечения.

Напомним, что одним из главных направлений национального проекта «Здравоохранение» является региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Только в 2021 году специалисты отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра в Пятигорске выполнили более тысячи операций.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров проводил совещание с руководством минздрава региона, главами территорий, краевых и районных больниц.