В Ставропольском крае благодаря поддержке Фонда президентских грантов сейчас проходят игротеки и викторины большого просветительского проекта «Земля отцов_26». Как мы писали ранее, организаторами выступают два Совета отцов – Ставропольский и Тюменский. Именно в Тюменской области зародился этот проект, а потом, благодаря дружбе двух регионов, перекочевал в наш край.

Уже прошло пять игротек и три мастер-класса в Ставрополе и Пятигорске. Их участниками стали около трехсот человек – это и дети, и взрослые. Сначала они обсудили биографии достойных отцов, которые внесли значительный вклад в развитие культуры, военного дела, литературы Ставрополья. Затем прошла настольная тематическая игра «Земля Отцов». Она состоит из 24 карточек. На них изображены портреты известных людей. Каждая команда, выбрав карточку, должна подробно рассказать о человеке, изображенном на ней.

Так, одной из особенностей пятигорской игротеки стало участие семейных пар – отцов и детей, которые объединялись в команды, соревнуясь в знаниях о своём регионе. После каждой игры победители получили ценные памятные призы: кружки, наклейки, игровые комплекты «Земля Отцов _26».

Ставрополье посетил автор проекта, кандидат педагогических наук, заместитель председателя Совета Отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель Совета Отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области Александр Чехонин. В разговоре с корреспондентом «Ставропольской правды» гость отметил, что в школах Ставрополя и Пятигорска, где прошли мероприятия «Земли отцов», участники положительно отзывались о проекте.

«Однозначно решили, что проект необходимо масштабировать. Отрадно, что в игротеках принимала участие не только молодёжь, но и значительное количество мужчин-отцов и педагогов, которые получили комплекты игр для дальнейшего использование в школах», – сказал собеседник «СП».

Параллельно в рамках проекта отцы проводят мастер-классы для учителей, представителей НКО, Советов отцов, родительских комитетов, вожатых детских лагерей, социальных работников. На таких встречах организаторы подробно рассказывают, как проводить мероприятие, а также дарят игровые комплекты.

«Выдающийся историк Кавказа, этнограф и краевед Иосиф Викентьевич Бентковский, один из великих отцов Ставропольского края, написал более 200 научных работ по очень любопытной дисциплине - отчизноведению. Сегодняшний краеведческий проект «Земля отцов_26» продолжает наилучшие традиции отчизноведения, а ещё лучше сказать, отечествоведения, ведь он представляет историю Ставропольского края в лицах достойных отцов, которые внесли огромный вклад в развитие региона», – добавил Александр Чехонин.