В сентябре Совет отцов края даст старт проекту «Земля Отцов_26», который стал победителем Фонда президентских грантов. Мероприятия, вошедшие в большую просветительскую программу, позволят раскрыть историю региона через биографии достойных представителей сильного пола, поясняют организаторы.

Прежде, чем рассказывать об идее, важно оговорить, что проект стартовал в Тюменской области три года назад. Там он получил большую популярность. А в этом году благодаря сотрудничеству мужчин двух территорий перекочевал на Ставрополье. Отцы вместе разработали региональный компонент, изучив биографии исторических деятелей и выбрав тех, о ком стоит рассказать на площадке проекта.

Какие мероприятия запланированы? На открытых краеведческих игротеках в Ставрополе и Пятигорске участники обсудят биографии достойных отцов, которые внесли значительный вклад в развитие культуры, военного дела, литературы Ставрополья. Среди них композитор В. Беденский, художник П.Гречишкин, военный топограф и альпинист, исследователь Кавказа А. Пастухов, историк, краевед и основатель музея Г. Прозрителев.

Закрепят знания с помощью настольной тематической игры «Земля Отцов». Председатель Совета отцов края Александр Резюк рассказал корреспонденту «Ставропольской правды», что в ближайшее время будут распечатаны 300 комплектов игр.

«Игра состоит из карточек, где изображены портреты 25 известных деятелей Ставрополья, отдельно вложены книжечки с их биографиями. Предварительно участникам предложат прочитать исторический материал. Затем каждая команда, выбрав карточку, должна рассказать о человеке, изображенном на ней», – пояснил Александр Резюк.

В свою очередь, автор проекта, кандидат педагогических наук, заместитель председателя Совета Отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель Совета Отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области Александр Чехонин добавил, что тема отцов в истории одна из интереснейших и нераскрытых.

«Наша цель сохранить и актуализировать историческую память об отцах – мужчинах-созидателях. Они – пример семейных и патриотических ценностей, гражданской позиции, мужества, долга, честного труда и достоинства. Нам важно говорить об ответственном отцовстве и роли отца в развитии детей», – заметил собеседник «СП».

К слову, участниками марафона будут и взрослые, и дети. Чтобы идея продолжала жить, отцы планируют провести мастер-классы для учителей, представителей НКО, Советов отцов в территориях края, родительских комитетов, вожатых детских лагерей, социальных работников. Они подробно расскажут, как проводить мероприятия об отцах и передадут игровые комплекты в личное пользование организаторам.

«Прежде всего на эти мастер-классы мы будем звать учителей истории, потому что любой школе такая игра важна. Она дает возможность в интересном формате познакомить детей с региональным компонентом», – добавил Александр Чехонин.

Отметим, что отцовское движение на Ставрополье насчитывает более 500 человек. Одна из самых ярких акций организации – «Безопасность детства».

«Мы регулярно организовываем отцовский патруль. За строгим название стоят вполне добрые намерения – уберечь детей от чрезвычайных ситуаций. Отцы следят, чтобы подрастающее поколение не играло на заброшенных стройках, ремонтируем детские площадки, помогаем администрациям муниципальных округов решить ситуации, которые могли бы нанести вред ребенку. Сегодня меня часто спрашивают, что такое Совет отцов? На мой взгляд, это та организация, которая напоминает всем отцам, что у них есть определенные обязанности и ответственность перед детьми», – подчеркнул Александр Резюк.

Лусине ВАРДАНЯН