© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В Солнечнодольске стартовал международный фестиваль уличного искусства «Культурный код».

Это один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он изменит облик ставропольского поселка городского типа до неузнаваемости – превратит в музей современного искусства.

38 художников из пятнадцати стран трансформируют Солнечнодольск в галерею под открытым небом. В рамках «Культурного кода» граффитисты распишут более тридцати фасадов многоквартирных домов своими произведениями. И это при том, что в поселке всего-то полсотни многоэтажек.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– «Культурный код» – первый творческий проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». На данный момент уже приступили к работе четырнадцать художников. Это гости из Германии, Польши, США, Нидерландов, Испании, Мексики, Болгарии и различных городов России. В ближайшие недели к нам заедут еще двадцать четыре художника, в том числе из Аргентины, Греции, Канады, Китая, Израиля, Индонезии и Великобритании, – сообщила журналистам руководитель молодежных проектов АНО «Россия – страна возможностей» Ирина Карих.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Напомним, что фестиваль должен был стартовать еще в прошлом году, но из-за пандемии коронавируса его пришлось перенести. Тем не менее в 2020-м в Солнечнодольске все же открыли первый мурал (так называют живопись на архитектурных сооружениях и других стационарных основаниях) как символ ожидания масштабного мероприятия. На фасаде многоэтажки изображен слон, который с недавнего времени воспринимается как неофициальный символ Ставрополья. Наш регион все чаще называют родиной исторических животных из-за находок археологов в виде останков крупных млекопитающих.

– Мое произведение выполнено в стилистике оптической графики с применением технологии дополненной реальности. Также мы применили технологию робо-подсветки этой работы. (Инженерное решение позволяет освещать рисунок, не мешая жителям дома спать – свет не проникает сквозь окна. – Авт.). Я очень рад, что теперь наполнится жизнью и художественным смыслом весь поселок, который сегодня принимает художников из разных уголков планеты, – поделился автор проекта «Культурный код», президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Лёвочкин (на нижнем снимке).

Дмитрий Лёвочкин

Дмитрий Лёвочкин

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В прошлом году на церемонии открытия первого мурала присутствовал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава региона подчеркнул, что край готовится к международному мероприятию вне зависимости от складывающихся обстоятельств, но состоится оно непременно с соблюдением всех противоэпидемических требований. Так и получилось: основное действие происходит на открытом воздухе, а вход в помещение на открытие фестиваля производился исключительно по QR-кодам. Не обошлось и без ставших привычными масок и термометрии.

– Мы долго готовились к этому фестивалю, который обещает стать одним из самых ярких культурных событий года. Наша задача – провести его так, чтобы он оставил самые лучшие, незабываемые впечатления. И чтобы на Ставро- полье появилась новая точка общественного притяжения для жителей и гостей края. А эта созданная на фасадах домов красота пусть выражает нашу заботу и любовь к родной земле, – отметил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

И это удалось. Причем любовь к России через граффити выразили не только наши соотечественники, но и иностранцы. Так, представители Болгарии изображают на фасаде бурого медведя в шапке-ушанке и матрешку. Картина еще не до конца готова, но местные жители уже дали ей «народное» название: «От Болгарии для России с любовью». При этом никто не сомневается, что уже, увы, привычной иронии по отношению к нашей стране здесь нет. Представитель из Испании выбрал тему Великой Отечественной войны. По очертаниям наброска можно судить о том, что на торце многоэтажки напишут портрет советского солдата-героя. Рисунки в Солнечнодольске создаются в разных направлениях и стилях, но их объединяет общая концепция – гуманизм, попытка сказать миру о том, что зло всегда побеждается разумом, добрым сердцем и сплоченностью. Так, дуэт художников из Нидерландов изображает картину «Круг связи».

Кун и Гилмор из Нидерландов.

Кун и Гилмор из Нидерландов.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Мы будем рисовать черно-белый мурал в стиле импрессионизма. Хотелось бы создать картину, которая удивит людей, живущих в этом районе. Наш дизайнерский круг связи – произведение абстрактного символизма. Круг представляет собой коллективную подсознательную связь, которую имеем мы, люди, сотрудничающие в обществе. Сила человеческой личности в том, что мы стремимся работать вместе для процветания. Этот круг человеческой энергии течет через здания. Две силы работают вместе: подсознание и реальность, так же как две стены работают вместе, чтобы создать одно изображение, - рассказали Кун и Гилмор из Нидерландов.

Ожидается, что уже к середине октября Солнечнодольск станет картинной галереей, а значит еще одной точкой Ставрополья, которую захотят посетить туристы.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Из посёлка – в музей! / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2021 г.