© Фото: РИАЦ СК

С внедрением системы «умный город» на Ставрополье встал вопрос: нравятся ли местным жителям и гостям края те изменения, которые принесла с собой цифровизация городского хозяйства? Как отмечают в пресс-службе регионального информационно-аналитического центра по Ставропольскому краю – «Умное Ставрополье», при внедрении умных сервисов в городском хозяйстве отмечается абсолютный рост индекса комфорта.

Вместе с тем, реализация разрозненных высокотехнологичных решений может привести к несогласованности работы различных систем. Ведомственный проект Минстроя РФ «Умный город» призван организовать слаженный процесс «имплантации» интернета вещей в обычную жизнь граждан.

Так, на Ставрополье в городах, оборудованных системами умного видеонаблюдения, уже зафиксирована уверенная тенденция к снижению криминогенности. «Умные датчики», установленные в домах, оповещают об изменениях температуры на улице и в соответствии с этим корректируется подача тепла в квартиры, тем самым создаются комфортные условия проживания и исключается переплата. Кроме того, все умнеющие города стремятся к совершенствованию транспортной системы. Это и умные остановки, умные пешеходные переходы, умный общественный транспорт, умные светофоры и прочее.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отмечал, что население пункты края нацелены на глобальную «оцифровку».