© Фото: Л. ОГАНЕСИ

На Ставрополье прошла серия мероприятий «РИФ.Юг», посвященных цифровизации в регионе.

Открыл круглый стол губернатор Владимир Владимиров. Глава края отметил, что Ставрополье всегда радо любому цифровому изменению. Губернатор подчеркнул, что население пункты края нацелены на глобальную «оцифровку». Есть регпроект, в рамках которого проводится работа по интеллектуализации всех сегментов городского хозяйства. А умные города региона известны не только в России, но и за рубежом. И работа в этом направлении будет продолжаться.

Генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров в ходе встречи сообщил, что на Ставрополье вполне реально организовать российскую Кремниевую долину. Возможности региона позволяют не только собрать на своей площадке талантливых IT-специалистов, но и создать условия для привлечения и подготовки уникальных кадров IT-технологий.

О достигнутых результатах и планах сообщил директор регионального информационно-аналитического центра Сергей Рудомёткин. Он отметил, что поддержка со стороны главы региона дала возможность объединенной команде краевых и муниципальных экспертов показать свои возможности и совершить своеобразный цифровой прорыв. Сергей Рудомёткин сообщил, что Железноводск не только стал первым умным курортом в стране, но и занял лидирующую позицию в номинации «Умный город» всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики».

Не отстают и села региона, которые также заявляются на конкурсы со своими цифровыми решениями. По словам директора РИАЦ, ставропольские кейсы по реализации проекта «Умный город» широко тиражируются по всей России.

Напомним, что «Умный город» – это ведомственный проект Минстроя РФ. Он реализуется в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика», сообщает пресс-служба РИАЦ.