© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

© Фото: минсельхоз СК

Виноградари Ставрополья для уборки технических сортов винограда используют виноградоуборочные комбайны. Благодаря спецтехнике быстро выполняются большие объемы работ на самом трудоемком этапе.

До недавних пор в крае была всего одна виноградоуборочная машина, которая работала в Буденновском округе. В этом году механизированный способ уборки винограда освоили и в Нефтекумском округе. Здесь появился высокопроизводительный комбайн, который позволяет собирать до 100 тонн винограда за шесть часов.

Для уборки такого же объема ягоды ручным способом бригаде из 50 человек требуется более 24 часов. Как отметил глава краевого минсельхоза Владимир Ситников, закупка специализированной техники может стать одним из способов решения проблемы рабочих рук.

Как сообщили в управлении по информполитике краевого правительства, помощь виноградарям в приобретении специальной техники краевой минсельхоз оказывает с 2011 года. За это время господдержку получили 20 хозяйств. Объем субсидирования из регионального бюджета превысил 34 миллиона рублей. За счет этих средств было закуплено 129 единиц техники для возделывания винограда.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров обращал внимание аграрного ведомства на продолжение работы по увеличению объемов производства овощей.