© Фото: из архива газеты «СП»

На еженедельном рабочем совещании в правительстве края под председательством губернатора Владимира Владимирова обсуждена ситуация в агропромышленном комплексе региона.

Как сообщил и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников, ставропольские аграрии приступили ко второму этапу уборочной кампании. На сегодняшний день в активной фазе сбор овощей, фруктов и винограда. Начата уборка сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника.

Урожай овощей ожидается на уровне прошлого года. При этом урожай картофеля примерно на 10% может превысить прошлогодние показатели. Двукратный рост ожидается по сбору яблок – планируется собрать 50 тысяч тонн.

Урожайность свеклы составляет 500 центнеров с гектара. Это позволит собрать урожай в пределах 1,5 – 2 миллионов тонн. Начал работу завод по переработке свеклы. Уже переработано 12 тысяч тонн нового урожая.

По словам министра, край готов к севу озимых культур. Ведется закупка минеральных удобрений, ремонт техники.

Обильные осадки, выпавшие в августе, отметил Владимир Ситников, создали благоприятные условия для сева рапса. Он призвал руководителей территорий и сельхозпредприятий учесть этот фактор при формировании структуры посевных площадей.

Владимир Владимиров обратил внимание аграрного ведомства на продолжение работы по увеличению объемов производства овощей.

– Нужно наращивать объемы производства. Прошу выработать конкретные механизмы для этого, в том числе проработать предложения об увеличении государственной поддержки этого стратегического направления, которые мы направим на федеральный уровень, – поставил задачу губернатор.

По материалам органов исполнительной власти Ставропольского края, управления по информационной политике аппарата ПСК.

Губернатор поставил задачу по увеличению производства овощей на Ставрополье / Газета «Ставропольская правда» / 1 сентября 2021 г.