© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Черным стал девятый тур первенства России в первой группе второго дивизиона для краевых футбольных клубов. Все три наших коллектива потерпели поражения, причем потеряли очки на родных полях.

Клуб «Ессентуки» по ходу битвы аутсайдеров принимал «Кубань Холдинг». Дружина из станицы Павловской Краснодарского края ужасно начала сезон, но в городе-курорте станичники сумели отпраздновать дебютную в нынешнем игровом году викторию (2:1) и покинуть последнюю строчку. Теперь на этом малопочетном месте обосновались ессентучане. Каплей меда в бочке дегтя для «курортников» можно считать результативную серию их главного бомбардира Кантемира Бацева, который забивает голы в трех встречах подряд.

В соседнем Пятигорске «Машук-КМВ» старался противостоять напору махачкалинской команды «Анжи». Однако все было тщетно – один из лидеров соревнований подтвердил свой класс, разгромив кавминводскую дружину со счетом 3:0. Это было уже третье фиаско «машуковцев» подряд.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

С другим коллективом из Махачкалы – «Динамо», в Ставрополе бился местный «тезка». Одноклубники не встречались почти 20 лет – последнее их свидание пришлось на сентябрь 2003 года. Тогда успех отпраздновали гости из Дагестана – 2:1. Увы, но новое рандеву спустя 18 лет также закончилось викторией визитеров. Что, честно говоря, большой сенсацией не стало. Коллектив из соседней республики, возрожденный нынешним летом, взял с места в карьер – сейчас «Динамо» входит в число лидеров национального первенства. А вплоть до восьмого тура клуб из столицы Дагестана оставался единственным, не знавшим горечи поражений в южной зоне.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Начиналось все для любимцев местной публики очень даже неплохо. Первая же острая атака нашей команды завершилось взятием ворот – на 11-й минуте Залимхан Майсултанов выдал четкую передачу в центр штрафной, где ее принял Дени Далиев, вторым касанием отправивший мяч в сетку – 1:0. Однако не прошло и шести минут, как гастролерам удалось восстановить статус-кво. Анатолий Малашенко, пытаясь выбить мяч, зацепил Дэвида Бигулаева, и московский арбитр Алексей Лапатухин тут же указал на 11-метровую отметку. Абакар Гаджиев, взявшийся приводить «приговор в исполнение», хладнокровно развел вратаря и круглый снаряд по разным углам – 1:1.

Быстрый ответ ставропольцев сильно не расстроил и атакующий пыл не охладил – они продолжали искать счастья у чужих ворот, и еще до перерыва вновь порадовали болельщиков, которые после снятия части ограничительных мер наконец-то смогли воочию наблюдать за игрой любимой команды на трибунах. На 35-й минуте Максим Яковлев великолепным пасом отправив в прорыв Залимахана Майсултанова, который на скорости разобрался с двумя опекунами и ювелирно пробил мимо голкипера в дальний угол – 2:1.

Игру на встречных курсах одноклубники продолжили во втором тайме. Небольшое преимущество в эти минуты было на стороне гостей, однако до опасных моментов дело не доходило. Вплоть до 56-й минуты, когда Залимхану Юсупову удался хороший удар с дальней дистанции – 2:2. Вскоре реальный шанс отличиться имел Рамазан Абдурагимов, однако Анатолий Малашенко выиграл дуэль «с глазу на глаз» – и угрозу отвел. И все же визитерам удалось поразить цель еще раз. Все тот же Рамазан Абдурагимов в середине второй половины встречи вновь вырвался на оперативный простор, и для того, чтобы остановить соперника, Андрею Сорокину пришлось нарушить правила. Главный судья вторично назначил пенальти, реализовывать который вновь решил Абакар Гаджиев. Мастер стандартов был точен – 2:3.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Само собой, любимцы местной публики в надежде отыграться большими силами пошли вперед. На 85-й минуте Дени Далиев мог оформить дубль – наш крайний полузащитник опасно пробил с линии штрафной, однако в створ не попал. Финальный свисток застал наших парней в атаке, однако общий итог порадовал их соперников.

– Мы тщательно готовились к матчу, серьезно к нему подошли, – отметил на послематчевой пресс-конференции тренер махачкалинцев Рабадан-Гаджи Магомедов. – Мы понимали, за счет чего соперник будет играть. И те качества, которыми он обладает, нам удалось минимизировать. Ребята молодцы, проявили характер, переломили игру. Тем более, после домашнего поражения в прошлом туре все понимали ответственность.

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

– Жаль, что проиграли, хотя вели по счету, но индивидуальные ошибки привели к тому, что пропустили три гола, – подчеркнул, в свою очередь, тренер ставропольской дружины Паата Беришвили. – Команда из Махачкалы за восемь туров пропустила всего два гола, а мы только за сегодня поразили их ворота дважды. Хочется поблагодарить болельщиков, которые пришли нас поддержать, но, к сожалению, не получилось у нас победить. Играли более-менее нормально, но результат не порадовал.

Составы команд

«Динамо»: Малашенко, Ярцев (Аветиков, 46), Чернышов, Евинов, Яковлев (Колесников, 90+), Белозеров, Сорокин, Далиев, Майсултанов, Гаранжа (Кучиев, 58), Курачинов Азамат (Тимаков, 68).

«Машук-КМВ»: Сиукаев, Жилов, Пунегов, Демидов, Джумаев, Гайворонский, Гагиты, Родин (Рамазанов, 62), Мавлянов, Сергеев, Дулаев.

«Ессентуки»: Маммадов, Фролов, Лелюхин, Айвазянц (Шамин, 69), Забродин, Дзасохов (Карапетян, 74), Магомедов, Макеев (Блиадзе, 82), Дзиов, Моргоев (Кочнев, 46), Бацев (Турик,74).

Остальные результаты девятого тура:

«Спартак-Нальчик» – «Чайка» – 1:0, «Биолог-Новокубанск» – «Алания-2» – 5:3, СКА – Ротор-2» – 1:0, «Черноморец» – «Форте» – 2:2, «Легион Динамо» – «Дружба» – 1:2.

В десятом туре встречаются: «Ротор-2» – «Динамо» (Ставрополь), «Форте» – «Ессентуки», «Дружба» – «Машук-КМВ», «Анжи» – «Спартак-Нальчик», «Динамо» (Махачкала) – «Черноморец», «Кубань-Холдинг» – «Биолог-Новокубанск», «Алания-2» – «Легион Динамо», «Туапсе» – СКА.

Максим ВИКТОРОВ