© Фото: Александр МАЩЕНКО

В начале минувшего лета мы сообщали об открытии в Невинномысске и Кисловодске центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На обустройство двух обучающих площадок из краевого бюджета было выделено 2,4 миллиона рублей. Работа по созданию центров проводилась в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Времени со дня открытия центров прошло относительно немного. Можно ли сегодня говорить о предварительных результатах их деятельности? Можно! В этом я убедился, ознакомившись с работой обучающей площадки в Невинномысске. Только за лето она приняла более 800 детей. Это воспитанники детских садов, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гавань», а также ребята, посещавшие летние пришкольные лагеря. С учетом же вожатых, воспитателей, учителей центр за три месяца принял в общей сложности порядка тысячи человек.

Обучение на базе центра, являющегося подразделением Дворца детского творчества, включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Отдельные программы разработали для трех возрастных категорий детей и подростков. В этот раз на урок по ПДД пришли ребята из детсада «Светофорик».

Отметим, малыши пяти-шести лет, воспитанники детских садов Невинномысска, уже знакомы с азами дорожной азбуки. Причем для начала это может быть действительно азбука, где «А» – это автомобиль, «Г» – грузовик и так далее. Данные доводятся до ребят в игровой форме. Утренники, конкурсы, печатные игры, красочные плакаты, викторины, конкурсы, театрализованные представления – все это в арсенале воспитателей. Есть в детсадах и свои агитбригады. Дети с удовольствием в стихах рассказывают об азах дорожных правил своим сверстникам, родителям, приходящим на представления.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

О работе, ведущейся в детских садах, мы рассказали не случайно. В новом центре профилактики занятия с дошкольниками, уже имеющими базовую подготовку, выходят на новый уровень. В первую очередь благодаря современнейшему оборудованию. В этот раз с помощью проектора на большой экран вывели тематические ролики, мультфильмы, посвященные дорожной азбуке. А вот интерактивный обучающий комплекс по правилам дорожного движения. Звучит суховато, но воспитанники «Светофорика» от умного агрегата были в восторге. Интересная постановка вопросов, озвучивание заданий и ответов, вывод красочных изображений на экран – и вот уже урок по ПДД воспринимается, как увлекательная игра. Следующий этап: использование большого макета городских улиц. Здесь ребята представили себя водителями легкового, грузового автомобилей, спецтранспорта.

Также в этот раз каждый ребенок совершил «поездку» по улицам города, используя велотренажер на основе системы виртуальной реальности. Опций у тренажера очень много: выбирай один из десятков маршрутов и отправляйся в путь. Доступна также имитация различных погодных условий, времени суток и т. д. Есть в центре и обычные велосипеды. На них ребята ездят в пределах специальной уличной площадки. Но только при наличии катафотов и средств индивидуальной защиты: шлема, налокотников, наколенников. Особое внимание двухколесному средству передвижения уделяется не зря. Это первое транспортное средство, которым могут управлять дети.

В каникулярный период Невинномысский центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма работал очень активно. В начавшемся учебном году также будет реализовано множество планов. По-прежнему в приоритете непосредственная работа с детьми и подростками. Причем особое внимание будут уделять тем ребятам, которые при первичном тестировании показали слабое знание дорожной азбуки.

Дополнительно в центре разработали специальные профилактические мероприятия, в которых примут участие родители юных пешеходов и пассажиров. Не забудут и о повышении квалификации педагогов, задействованных в обучении основам дорожной азбуки. Также запланированы пропагандистские акции с привлечением сотрудников ГИБДД, членов школьных отрядов ЮИД.

Как уже было сказано, на Ставрополье центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма создают в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Реализуют указанный проект министерство дорожного хозяйства и транспорта СК, краевые министерства образования, здравоохранения, УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Сегодня в крае работают четыре центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Во всех летом кипела работа. Так, на базе обучающей площадки, расположенной в Ставрополе, проходили профилактические занятия с воспитанниками летних пришкольных лагерей. Для учеников также периодически проводили тематические игры, квесты, в том числе с говорящим названием – «У ПДД каникул нет». До родителей ребят, в свою очередь, донесли информацию о безопасной перевозке ребенка в автомобиле. Также в центре, обычно в канун каникул, организуют работу «ЮИД-мастерской». Здесь изготавливают агитационную продукцию для акций по дорожной безопасности. Ребята помладше мастерят тематические плакаты, газеты, листовки. Старшие отряды в агитработе задействуют в том числе различные интернет-ресурсы.

На Ставрополье охват профилактической работой юных участников дорожного движения будет планово расширяться. До 2024 года центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма появятся в Буденновске, Минеральных Водах, Ессентуках, Михайловске, Георгиевске. Деятельность девяти обучающих площадок, несомненно, внесет вклад в достижение главного целевого показателя упомянутого выше регионального проекта. К 2024 году количество случаев гибели людей в ДТП в регионе должно снизиться более чем в четыре раза. В то же время работа центров рассчитана и на долгосрочный результат. Реализация регионального проекта продолжается. Ведь ответственного пешехода, водителя необходимо воспитывать с детства.

Александр МАЩЕНКО

Необыкновенный урок / Газета «Ставропольская правда» / 8 сентября 2021 г.