© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о дополнительном выделении регионам более 398 миллионов рублей на частичное возмещение затрат по договорам страхования сельхозпродукции. Средства направят в 15 регионов. Ставропольский край получит больше половины данной суммы. Минсельхозу РФ поручено в течение 20 дней заключить с региональными властями соглашения о предоставлении субсидий, а также проконтролировать целевое использование бюджетных средств.

Поддержка федерального центра позволит Ставрополью вовлечь в программу агрострахования новых сельхозпроизводителей, сообщили в региональном минсельхозе. В 2022 году объем застрахованных площадей планируется увеличить до 700 тысяч гектаров. Также аграрии собираются застраховать 70 тысяч условных голов сельхозживотных.

Напомним, что в нынешнем году Ставрополье стало регионом-лидером по объемам агрострахования урожая. Число участников программы возросло с 50 до 111. Было застраховано 25 процентов от всей посевной площади озимых культур в крае.

По итогам 2020 года сельхозтоваропроизводителям, застраховавшим свои хозяйства, было выплачено 1,6 миллиарда рублей. Это позволило не только вовремя провести осенне-зимние полевые работы, но также избежать банкротства нескольким сельхозорганизациям, сообщает управление по информполитике краевого правительства.

Ранее сообщалось, что в 2021 году из бюджетов двух уровней краю на господдержку сельхозстрахования по инициативе губернатора Владимира Владимирова выделено 700 миллионов рублей, что в три с половиной раза больше, чем год назад.