На Ставрополье в разгаре копка картофеля
На Ставрополье в разгаре копка картофеля. Аграрии уже приступили и к закладке второго хлеба на хранение.
Инновации и инвестиции во второй хлеб
«Без картошки – что свадьба без гармошки», - говорили раньше на Руси. И хотя эта культура была завезена в нашу страну, за несколько веков она прижилась у нас словно родная. Картофель по своему значению в общем производстве сельхозпродукции в стране занимает четвертое место, уступая лишь пшенице, кукурузе и рису. Поэтому хорошим подтверждением тому, что в последние годы в картофелеводстве России произошли позитивные изменения, стали современные агропредприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства, работающие на основе лучших оте-чественных сортов, качественного семенного материала и высокоэффективных инновационных технологий.
Пример тому Ставропольский край, где в последние годы данная подотрасль растениеводства, благодаря в том числе поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства», набирает обороты, закрывая потребности населения региона в этом важнейшем продукте питания.
Всего в этом году предстоит убрать 6 тысяч гектаров картофеля, что больше прошлогоднего на 15 процентов. Корнеплоды уже выкопаны на 27 процентах всей площади. Средняя урожайность - 354 центнера с гектара, что на восемь процентов весомее, нежели в минувшем году, отмечают в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края. Больше всего «хлебного овоща» получено в Ипатовском, Предгорном, Буденновском, Красногвардейском округах.
Одно из ведущих предприятий, где занимаются возделыванием картофеля, находится в Красно-гвардейском округе. Предприятие обеспечивает 10 процентов потребности населения края в корнеплодах. Сейчас здесь возделывается девять сортов второго хлеба. Хотя экспериментально были опробованы десятки, пока не сделали выбор на самых урожайных и максимально адаптированных к местным условиям. Ежегодно здесь высаживается более 600 гектаров этой культуры. В этом году ее урожайность выше прошлогодней.
Климат-контроль, сортировка и упаковка
В последние годы в агропредприятии реализовали несколько инвестиционных проектов, позволивших организовать полный цикл производства – от поля до прилавка. В их числе орошаемое овощеводство, создание автоматизированного овощехранилища с климат-контролем. Оно оснащено линиями по подработке, сортировке, мойке и упаковке. Картофель, лук, морковь фасуют в пакеты и сетку от 1 до 25 килограммов.
- Предприятие само выращивает корнеплоды – более 30 тысяч тонн в год, доставляет их с поля, затем проводит первичную подготовку к продаже: при необходимости моет, калибрует, сортирует, упаковывает и хранит - чем и интересно крупным торговым сетям, - прокомментировал председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. - Одновременно в хранилище может быть загружено 20 тысяч тонн овощей. В день для торговых сетей отгружается до 250 тонн упакованного товара. На хранение закладывается ежедневно 500 - 600 тонн продукции.
Хозяйство поставляет свою продукцию круглый год не только в крупные торговые сети Ставрополья, но и в другие регионы страны. Сегодня важно максимальное обеспечение присутствия на полках магазинов овощей ставропольских производителей, подчеркнул Денис Полюбин. Комитет ведет постоянную работу по увеличению доли присутствия ставропольских товаров на полках магазинов. В планах ведомства довести ее до 70 процентов. Это позволит обеспечить население края продуктами питания широкого ассортимента по справедливым ценам и одновременно загрузить мощности пищевых и перерабатывающих предприятий региона.
В полном разгаре и сбор других овощей. Всего под ними в крае занято 3,6 тысячи гектаров, что на 22 процента больше, чем в прошлом году: капусты – в 1,6 раза, столовой свеклы – в 2,3 раза, моркови – в 1,5. Уже убрано 36 процентов. Больше всего овощных культур получено в Нефтекумском, Ипатовском, Изобильненском, Георгиевском, Предгорном и Шпаковском округах. Одна из причин роста овощных плантаций – финансовая подпитка государством, отметили в министерстве сельского хозяйства СК. В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в нынешнем году аграрии, вовремя представившие документы на возмещение части затрат, в качестве компенсации получили 175 миллионов рублей. В среднем за счет краевого и федерального бюджетов аграриям компенсируется десять - пятнадцать процентов от общих затрат на производство овощей. Это касается и картофелеводства.
Ярмарок становится больше
Создание новых мощностей, оснащенных передовым оборудованием регулирования микроклимата для хранения продукции длительное время, стало возможным благодаря механизму господдержки, позволяющему возместить до 20 процентов прямых затрат, связанных со строительством или модернизацией овоще-, картофеле- и плодохранилищ, отметили в региональном агроведомстве. Благодаря созданию современных хранилищ аграрии повысили рентабельность производства, а жители края получают хороший выбор овощей вне сезона.
Увеличению овощных площадей служит и расширение ярмарочной торговли, которая является одним из гарантированных каналов сбыта выращенного урожая. Деятельность по увеличению количества ярмарочных площадок плановая и постоянная, подчеркнули в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
В пятерке лидеров Георгиевский, Новоалександровский, Кочубеевский, Кировский, Предгорный округа. Почти в два раза увеличены торговые места для фермеров и владельцев личных подворий. Кроме того, в нестационарных торговых объектах стало больше мест для реализации сельскохозяйственной продукции. Всего их на сегодняшний день по краю более трех тысяч. Создано 368 дополнительных мест. Производителям созданы все условия для сбыта выращенного на специально предусмотренных местах.
- Ставропольские ярмарки по мере созревания урожая все больше набирают популярность и привлекают продавцов и покупателей, - говорит Денис Полюбин. - Это подтверждает и статистика. Так, товарооборот на розничных рынках и ярмарках только за первое полугодие по сравнению с прошлым годом вырос почти на четверть, превысив 21 млрд рублей, что на 1,25 млрд рублей больше, чем в доковидный 2019 год. И проводим мы ярмарки чаще. С начала года их организовано более 9,5 тысячи, что на 54 процента больше, чем год назад. Реализовано свыше десяти тысяч тонн продукции. В настоящее время работают 295 ярмарочных площадок – их количество в соответствии с поручением губернатора Владимира Владимирова увеличено по сравнению с началом года на 67.
К примеру, на предыдущей неделе по краю прошло 280 ярмарок, в том числе 73 – в выходные дни. Свою продукцию представили более двух тысяч предпринимателей и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Они реализовали почти 472 тонны различного продовольствия. Набирает обороты и акция «Овощи к подъезду». На минувшей неделе она прошла в 12 муниципальных образованиях Ставрополья. Фермеры распродали 123 тонны плодоовощных и бахчевых культур. В комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию отметили, что сегодня муниципалитеты ведут работу по наполняемости льготных и бесплатных мест на ярмарках и рынках, предназначенных для продажи сельхозпродукции, переводя торговцев из стихийной торговли в цивилизованную.
4 сентября 2021 года