© Фото управления по информполитике правительства СК

Как уже ранее сообщала «СП» Президент России Владимир Путин предложил поддержать пенсионеров и выплатить им по 10 тысяч рублей. Также по 15 тысяч рублей получат военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов с последующей индексацией пенсий и денежного довольствия выше уровня инфляции.

Директор Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), профессор Юрий Васильев считает, что данное предложение Президента РФ является проявлением патронажной функции государственной власти.

«Сложность социально-экономической ситуации сегодня побуждает государство принимать дополнительные меры защиты своих граждан. Возрастают расходы семейных бюджетов возникает необходимость выплат за предоставление дополнительных услуг, покупки товаров и продовольствия. Адекватность действий Президента и государства в целом проявляется в том, что из-под их внимания не ускользают даже тривиальные расходы семейного бюджета как – собрать ребенка в школу», – подчеркнул Юрий Васильев.

При этом профессор отметил, что в подобных мерах хотелось бы видеть больше системности и определенной цикличности.

«Неожиданность, с которой Президент РФ проявляет заботу о своих гражданах, конечно же, хороша, но цикличность и системность выплат, пусть даже и меньших по величине размеров позволяла бы учитывать их при формировании ближайших и долгосрочных семейных бюджетов. Эти пожелания уже учтены Президентом РФ в его предложении настоящие выплаты производить с последующей индексацией пенсий и денежного довольствия выше уровня инфляции», – подчеркнул собеседник «СП».