Ярмарки на Ставрополье сдерживают цены
Одной из главных тем пресс-конференции губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, прошедшей на площадке информагентства ТАСС в Москве, стал ценовой мониторинг, особенно борщевого набора.
Час контроля
Во время медиавстречи главе региона был задан вопрос о том, как в крае решают проблему с ростом цен на овощную и другую продукцию. Он ответил, что одной из мер по сдерживанию ценовой ситуации на продукты является проведение ярмарок выходного дня. Так, в этом году на Ставрополье намечено провести 1348 ярмарок, что на 248 больше, чем в прошлом году.
Напомним, накануне губернатор поручил региональным ведомствам провести комплекс мероприятий по снижению цен, в том числе и на борщевой набор. Так, в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию прошел «Час контроля» с участием представителей муниципальных образований. Вопрос в повестке дня один - увеличение количества ярмарок и мест нестационарной торговли для реализации сельскохозяйственной продукции. Эти меры предпринимаются для того, чтобы сельхозпроизводители могли реализовать выращенный урожай, а жители края приобретать местную свежую плодоовощную продукцию по справедливым ценам, без дополнительной товарной наценки, подчеркнули в ведомстве.
За последние две недели в крае цена борщевого набора, куда включили капусту, картофель, морковь, лук и свеклу, снизилась на 8 рублей: с 53 до 45 руб-лей. Это ниже, чем в среднем по стране, на 12 рублей, по Северо-Кавказскому федеральному округу - на 7 рублей, подчеркнули в краевом комитете. В целом по минимальной стоимости борщевых овощей Ставропольский край сегодня входит в топ-10 по стране. Кроме того, по данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в июле по сравнению с июнем в нашем регионе снизилась почти на 6 процентов, составив 4815,44 рубля, что меньше, чем в среднем по России, где этот показатель - 5037,9 рубля.
Деятельность по увеличению количества ярмарочных площадок плановая и постоянная. Если в январе их было 228, то в августе - уже 280. С начала года в крае прошло более 9 тысяч ярмарочных мероприятий, на которых реализовано почти 10 тысяч тонн различного продовольствия. Это почти на 70 процентов весомее, нежели в минувшем году. В пятерке лидеров здесь Георгиевский, Новоалександровский, Кочубеевский, Кировский, Предгорный округа. Почти в два раза увеличены торговые места для фермеров и владельцев личных подворий.
Цивилизованная торговля и «Овощи к подъезду»
Кроме того, в нестационарных торговых объектах стало больше мест для реализации сельскохозяйственной продукции. Всего их на сегодняшний день по краю более трех тысяч. Создано 368 дополнительных мест. Тем не менее часть из них в некоторых округах пустует, в то время как рядом, что называется, за углом, идет стихийная торговля.
- В настоящее время на Ставрополье созданы все условия для многоформатной цивилизованной торговли, - отмечает председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин. - Для производителей созданы все условия сбыта выращенного на специально предусмотренных для этого местах. Сегодня на торговые сети приходится лишь 30 процентов реализованных овощей и фруктов, а остальная часть расходится на ярмарках, рынках, в несетевой традиционной рознице. По поручению губернатора мы продолжаем работу, чтобы наши земляки имели возможность приобретать свежую продукцию по доступным ценам, а сельхозпроизводители продать выращенное без излишних затрат.
Несколько округов и городов края уже откликнулись на призыв краевых властей в кратчайшие сроки создать дополнительно ярмарочные площадки и новые торговые места нестационарной торговли. Один из примеров - Пятигорск. Еще совсем недавно здесь было всего две специализированные площадки, сегодня же их уже сорок, рассказал заведующий отделом торговли и защиты прав потребителей администрации города-курорта Иван Никишин. Теперь администрация активно зазывает сюда фермеров и граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Становится больше и покупателей, делающих выгодные покупки. Накануне провели большую работу с общественностью, представителями домовых комитетов, выяснив, где лучше организовать точки торговли в будние дни. В такой торговле в городе-курорте принимают участие одновременно до 70 производителей .
Эффективную работу в этом направлении организовали и в Ставрополе. В городе в выходные проводят уже по четыре ярмарки, в то время как буквально месяц назад была всего одна. Кроме того, здесь оперативно реагируют на обращения горожан, советов микрорайонов, организуя ярмарки в бойких местах, наиболее удобных для покупателей. Сейчас функционируют 35 ярмарочных площадок, а в ближайшее время появится еще пять.
Еще одна из социально-экономических мер по сдерживанию цен на продукты в регионе - ежегодная краевая акция «Овощи к подъезду». В этом году количество бесплатных торговых площадок, на которых производители реализуют выращенную плодоовощную продукцию, выросло. Торговых мест стало в два раза больше - всего более 1,5 тысячи. Акция проводится в крае уже несколько лет и из года в год становится все более популярной, ведь жители региона могут приобрести свежие продукты в шаговой доступности - во дворах своих домов по цене ниже, чем в сетевых супермаркетах или других торговых точках.
Стабилизации цен во многом способствует сезонный сбор овощей и плодов, убеждены в министерстве сельского хозяйства края. Однако, чтобы плодоовощная продукция постоянно была на полках магазинов, она должна иметь товарный вид. А обеспечить его могут специализированные хранилища, где будет проводиться первичная подготовка овощей к реализации: очистка, сортировка и фасовка.
Борщевой набор дешевеет
Больше всего овощных культур на сегодняшний день убрали в Изобильненском, Нефтекумском, Георгиевском, Предгорном, Шпаковском и Ипатовском округах. Овощеводы активными темпами собирают лук, томаты, капусту, свеклу, морковь, огурцы, картофель. Планируется собрать более 200 тысяч тонн овощей. По мере сбора и оптовой реализации растениеводческой продукции местными производителями цены на продукты борщевого набора значительно снизились, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края. Так, в пределах 30 тысяч рублей за тонну стоят свекла, морковь и огурцы, 20 тысяч - томаты и капуста, 12 тысяч рублей - лук.
- Отсутствие достаточных площадей для хранения овощей и картофеля в регионе на сегодняшний день тормозит продление срока их реализации, - отмечает исполняющий обязанности министра сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Помимо этого в крае недостаточно производств, где бы овощи мыли, калибровали и упаковывали, 65 процентов овощей и картофеля продается буквально с поля. В связи с этим большим подспорьем в деятельности овощеводов Ставрополья является субсидирование этой подотрасли. В текущем году аграрии, вовремя представившие документы на возмещение части затрат, в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в качестве компенсации получили 175 миллионов рублей.
В среднем за счет краевого и федерального бюджетов аграриям компенсируется десять-пятнадцать процентов от общих затрат на производство овощей. Это касается и картофелеводства. В этом сезоне урожайность второго хлеба на 13 процентов выше прошлогоднего. Активными темпами сбор урожая идет в Ипатовском, Красногвардейском, Буденновском округах. Всего по краю запланировано собрать порядка 140 тысяч тонн клубней, что больше прошлогоднего.
С плюсом к прошлому году по урожайности идут и картофелеводы Кировского округа. В минувшем году накопали более 14 тысяч тонн продукции. По прогнозам, валовое производство картофеля по округу ожидается выше показателей прошлого года. В рамках краевой программы развития АПК овощеводы Кировского городского округа в прошлом году получили более трех миллионов рублей государственной поддержки.
- В соответствии с поручением губернатора Владимира Владимирова, в целях сдерживания цен на овощи и налаживания каналов сбыта выращенной овощной продукции, минсельхоз края совместно с комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня организуют диалог с торговыми сетями и с оптовиками, - говорит глава Кировского городского округа Владимир Лукинов. - Это хорошее нужное дело, особенно для наших производителей, а также жителей края, приобретающих продукцию на ярмарках по доступным ценам. В нашем округе уделяется большое внимание развитию ярмарочного формата.
Как сделать цены справедливыми
В целом по региону за несколько последних лет при поддержке в том числе и краевого бюджета реализовано три проекта по строительству и реконструкции овоще- и картофелехранилищ общей мощностью более 17 тысяч тонн - в Ипатовском и Арзгирском округах. Создание новых мощностей, оснащенных передовым оборудованием регулирования микроклимата для хранения продукции длительное время, стало возможным благодаря механизму господдержки, позволяющему возместить до 20 процентов прямых затрат, связанных со строительством или модернизацией овоще-, картофеле- и плодохранилищ, отметили в региональном минсельхозе. Благодаря созданию современных хранилищ аграрии повысили рентабельность производства, а жители получают хороший выбор овощей вне сезона.
Всего в нынешнем году овощи открытого грунта высажены почти на 11 тысячах гектаров. Это почти на треть (на 29 процентов) больше, чем в минувшем году. А «второй хлеб» посажен более чем на пяти тысячах гектаров, что также весомее прошлогоднего. Теперь важно максимально насытить этой продукцией потребительский рынок региона, увеличив объемы реализации через нестационарную сеть: ярмарки, специальные акции «Овощи к подъезду», «Покупай ставропольское!», рынки, торговые точки. Сегодня нужно максимально акцентировать свое внимание на налаживании прямых поставок от сельхозпроизводителя к потребителю, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Необходимо исключить посредников, для того чтобы цена на картофель и овощи стала приемлемой, справедливой для покупателя.
- Вопросы формирования цены на продукты питания, в том числе на плодоовощную продукцию, постоянно находятся в зоне внимания главы региона Владимира Владимирова, - отметил Денис Полюбин. - Наша задача - контроль формирования прозрачного, справедливого ценообразования. Мы проводим мониторинговые мероприятия, которые уже сегодня позволили сделать выводы о товаропроводящей цепочке, ценообразовании на основную группу продуктов, входящих в социально значимую категорию. Мы видим, откуда поступают товары, по какой цене реализуются, какие затраты несут производители на выращивание, хранение, упаковку, транспортировку.
25 августа 2021 года