Одна победа и два поражения – таков итог выступления краевых клубов в четвертом туре первенства России по футболу в первой группе второго дивизиона.

Порадовал своих поклонников «Машук-КМВ», который в Пятигорске отпраздновал успех по результатам противостояния с новокубанским «Биологом». Счет уже на шестой минуте открыл Даниил Пунегов, а на 26-й минуте отличился Джамбулат Дулаев, реализовавший, назначенный за его же снос пенальти – 2:0. Этот триумф позволил кавминводской дружины подняться на второе место в таблице

А возглавляет турнирный реестр клуб «Анжи», который в Махачкале остановил ставропольское «Динамо». Легкой прогулки от поединка в Дагестане никто не ждал. Во-первых, выезд в этот регион – всегда очень сложное испытание для любой команды. Во-вторых, на старте сезона «орлы» набрали очень приличную форму, и к рандеву с динамовцами не пропустили ни одного гола. И в третьих, наша дружина прибыла на встречу в составе, далеком от оптимального. После кубковой битвы с новокубанским «Биологом» тренерский штаб не мог рассчитывать на помощь Анатолия Малашенко, Игоря Чернышова, Максима Яковлева, Андрея Сорокина, Игоря Крутова, Залимхана Майсултанова и братьев Курачиновых. Кроме того, в запасе остались два основных фланговых защитника: Александр Белозеров и его тезка Александр Евинов. Зато пертурбации дали возможность дебютировать в основном составе Дмитрию Качуре, Тимуру Тебердиеву и Александру Ярцеву.

Несмотря на кадровые потери, мальчиками для биться гости не смотрелись. Более того – уже на четвертой минуте Дени Далиев со штрафного опасно закрутил мяч, который рикошетом от защитника полетел под перекладину, но вратарь «Анжи» Тимур Магомедов оказался на высоте в прямом и переносном смысле. А на 12-й минуте шанс отличиться выпал хозяевам, и они им с удовольствием воспользовались. После точного паса лучшего бомбардира местной команды Чингиза Агабалаева счет открыл оставшийся без присмотра в центре штрафной Муслим Шихбабаев.

В середине первого тайма автор гола мог оформить дубль, но мяч после удара пролетел рядом со штангой. Незадолго до перерыва Дени Далиев вновь опасно исполнял штрафной, но восстановить статус-кво динамовскому полузащитнику не удалось.

Во второй половине встречи гости продолжили искать счастья у чужих ворот, однако поразить их никак не удавалось. А вот хозяева на 61-й минуте удвоили преимущество – после розыгрыша углового подключившийся к атаке Аликади Саидов буквально внес круглый снаряд в бело-голубую сетку. Динамовцы после вторичной оказии играть не бросили, и вскоре были вознаграждены – после фланговой подачи Амирхан Темуков оказался первым в нужное время в нужном месте – и сократил отставание. В концовке поединка ставропольцы «обложили» владения соперников стандартами, и на 79-й минуте лишь мастерство вратаря Тимура Магомедова, вытащившего мяч из угла после коварного удара Дени Далиева, спасло «Анжи» от неприятностей. Финальный свисток зафиксировал четвертую кряду викторию «орлов» и первое поражение в нынешнем сезоне наших земляков – 1:2.

– Тяжелая игра, у нас всегда с «Анжи» такие битвы на каждом участке поля, – отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо» Роман Удодов. – Не хочется искать оправданий сегодняшнему поражению, но мы все очень расстроены. Первый гол пропустили вообще необязательный. Наверное, мы сегодня не наиграли на положительный результат. Много сил забрал кубковый матч с «Биологом», мы приехали без восьми травмированных игроков основного состава. Но у нас еще много игр впереди, двигаемся дальше. Ничего страшного не произошло.

С аналогичным результатом «Ессентуки» уступил в Нальчике «Спартаку». Под занавес первого тайма Ислам Кумыков вывел «гладиаторов» вперед, но в начале второй половины противостояния Кантемир Бацев огорчил бывших одноклубников и восстановил статус-кво. И все же последнее слово осталось за хозяевами, победу которым уже в добавленное время принес Амир Бажев.

Составы команд

«Динамо»: Пономарев, Борисов, Качура, Тебердиев, Ярцев (Федоров, 87), Темуков, Далиев, Цканьян, Аветиков (Тимаков, 64), Кучиев, Колесников (Белозеров, 76).

«Машук-КМВ»: Сиукаев, Никитин, Пунегов, Солодаренко, Родин (Сергеев, 25), Джумаев, Гагиты, Тобоев, Мавлянов, Парадин (Лысенко, 78), Дулаев (Гайворонский, 87).

«Ессентуки»: Кулик, Бурков (Лаврентьев, 46), Айвазянц (Шамин, 46), Дзасохов (Хачатурян, 81), Магомедов, Дьяконов, Блиадзе, Карапетян (Миндадзе, 46), Дзиов, Бацев (Моргоев, 86), Яськов.

Остальные результаты четвертого тура: «Форте» — «Динамо» (Махачкала) – 0:0, «Дружба» — СКА – 1:4, «Чайка» — «Черноморец» – 1:0, «Туапсе» – «Алания-2» – 3:1.

В пятом туре встречаются: «Динамо» (Ставрополь) – «Дружба», «Легион Динамо» – «Машук-КМВ», «Ессентуки» – «Чайка», «Биолог-Новокубанск» – «Спартак-Нальчик», «Туапсе» – «Кубань-Холдинг», СКА – «Алания-2», Ротор-2» – «Форте», «Черноморец» – «Анжи».