На Театральной площади Ессентуков аншлаг.

На Театральной площади Ессентуков аншлаг.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В минувшую субботу в городе-курорте Ессентуки торжественно открыли Четвертый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ».

Дети снимут короткометражные художественные фильмы

В пресс-центр «Хрустального источника» на встречу с двумя десятками столичных и шестью десятками региональных журналистов пришли: глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов; президент фестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис; председатель жюри, народный артист России, кинорежиссер Владимир Хотиненко; народные артисты России Виктор Сухоруков и Лариса Лужина.

Шествие по красной дорожке открывает президент фестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

Шествие по красной дорожке открывает президент фестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Александр Некристов сообщил, что решение об открытии фестиваля лично принял губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Разумеется, с соблюдением всех возможных мер безопасности от коронавирусной инфекции.

Эвклид Кюрдзидис рассказал о программе Четвертого кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ», в которой много неожиданных новшеств.

Так, впервые в России в рамках кинофестиваля на центральной аллее Курортного парка будет проходить художественный вернисаж-пленэр «Волнующий мир». Там три десятка известных художников из Москвы, Санкт-Петербурга, республик Северного Кавказа и Ставропольского края не только покажут свои картины, но и целую неделю будут давать мастер-классы и рисовать порт-реты прогуливающихся.

Впервые в рамках фестиваля пройдет и программа «Кинокампус. Дети». Ребята в возрасте от 2 до 17 лет под руководством профессиональных кинематографистов за шесть дней снимут четыре короткометражных художественных фильма. Дети в них будут и сценаристами, и режиссерами, и операторами, и актерами. Завершится «Кинокампус. Дети» конкурсным показом снятых фильмов в кинозале Театра-парка.

Оценивать работу будет профессиональное жюри: артист театра и кино Кирилл Кяро, продюсер Юрий Обухов, кинорежиссер, сценарист Алексей Федорченко, заслуженная артистка России Екатерина Гусева, юная звезда кино Кай Гетц.

Создатели фильма-победителя получат такого же бронзового орла, как и победители в основном конкурсе, но только маленького.

Еще одной премьерой кинофестиваля станет музыкальная программа «Опера в ночи». В музыкальной беседке Курортного парка под звездным небом солисты Московского театра оперетты, Мариинского, Михайловского и Большого театров исполнят оперные арии, звучавшие в различных кинофильмах.

Также состоится показ детских художественных и мультипликационных фильмов; ретроспектива лучших произведений «Мосфильма». А в память о недавно ушедшем из жизни выдающемся кинорежиссере Владимире Меньшове в программу кинофестиваля включили фильм «Москва слезам не верит». Перед его началом перед зрителями выступят сценаристы, операторы и актеры, работавшие с Владимиром Меньшовым.

Много самых разнообразных исторических и культурных программ состоится на площадке городского краеведческого музея. В них примут участие звездные гости кинофорума.

Показать в конкурсных фильмах живого человека,а не марионетку

Но, конечно же, венец фестиваля – конкурсная программа: 11 премьерных фильмов, снятых в 2019 – 2020 годах, перед показом представят их создатели.

Отвечая на вопрос журналистов о главных критериях оценки конкурсных фильмов, председатель жюри, народный артист России, выдающийся режиссер кино Владимир Хотиненко сказал:

– К глубочайшему сожалению, с моей точки зрения, сейчас из отечественного кинематографа исчез живой, нормальный человек. И даже уже не стоит вопрос о герое нашего времени. Просто нет живых людей. Остались марионетки, модели, схемы. Это не посыпание головы пеплом, а констатация факта. Поэтому наличие в конкурсных фильмах живых персонажей я считаю главным критерием.

Впрочем, Владимир Хотиненко тут же оговорился: мол, его точка зрения отнюдь не решающая. Ведь победителей определит жюри, в которое помимо него входят такие авторитетные люди, как народный артист России Борис Щербаков, известнейший оператор-постановщик Сергей Астахов, журналист-между-народник, советник руководителя «Россотрудничества» Нармин Ширалиева и популярная телеведущая Екатерина Уфимцева.

300-метровая красная дорожка

В этом году из соображений безопасности и ввиду неустойчивой погоды решили отказаться от одной из изюминок «Хрустального Источника» – самой длинной на кинофестивалях 555-метровой красной дорожки.

Ее сменила 300-метровая – официально в честь 300-летия Российской империи. Заодно усилили меры безопасности в пунктах пропуска зрителей: к привычным металлоискателям прибавили проверку на отсутствие температуры и наличие прививок от ковида.

А в остальном торжественная церемония осталась прежней: 132 участника и почетных гостя кинофестиваля прошли под аркой с логотипом «Хрустального Источника» и под зычные комментарии ведущих проследовали по красной дорожке сквозь толпы поклонников на Театральную площадь.

На красной дорожке заслуженная артистка России, кинорежиссер, сценарист Рената Литвинова.

На красной дорожке заслуженная артистка России, кинорежиссер, сценарист Рената Литвинова.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Шествие открыл президент фестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Одними из первых по красной дорожке прошли заслуженная артистка России, кинорежиссер, сценарист, лауреат многих премий Рената Литвинова и ректор театрального института имени Щукина народный артист Российской Федерации и Республики Абхазия Евгений Князев, которым организаторы поручили вести торжественную церемонию открытия праздника кино. Под овации по красной дорожке также проследовали инициатор строительства в Ессентуках Ледового дворца заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Илья Авербух с супругой, актрисой Елизаветой Арзамасовой, и другие известные личности.

Инициатор строительства в Ессентуках Ледового дворца заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Илья Авербух с супругой, актрисой Елизаветой Арзамасовой.

Инициатор строительства в Ессентуках Ледового дворца заслуженный мастер спорта по фигурному катанию Илья Авербух с супругой, актрисой Елизаветой Арзамасовой.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Звёздная аллея Театральной площади пополнилась

Завершили шествие по красной дорожке народные артисты России Татьяна Пилецкая и Виктор Сухоруков. Во время нынешнего фестиваля их именные «звезды» пополнят на Театральной площади Аллею звезд отечественного и мирового кинематографа, участвовавших в фестивале «Хрустальный ИсточникЪ».

Со сцены на Театральной площади участников, зрителей и гостей с праздником кино поздравил глава города-курорта Ессентуки Александр Некристов. Он отметил, что «звездопад талантов», который блистает в четвертый раз в Ессентуках, – это к счастью. А сами Ессентуки – это город, в котором каждый находит то, что ищет: новые творческие идеи и решения, дружеское общение, энергию.

И в 93 года народная артистка России Татьяна Пилецкая в отличной форме.

И в 93 года народная артистка России Татьяна Пилецкая в отличной форме.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

На торжественной церемонии гости кинофестиваля не скупились на слова благодарности в адрес медицинских работников, которые в наше непростое время ведут неустанную борьбу с коварным коронавирусом.

Трогательным было вручение награды «За высокое служение искусству» народным артистам России Татьяне Пилецкой и Виктору Сухорукову. Оба обаяли и покорили сердца всех зрителей, собравшихся на церемонию открытия.

Президент кинофестиваля заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис объявил фестиваль открытым и подарил землякам новую песню Николая Ястреба «Хрустальный ИсточникЪ».

Завершилась церемония открытия восьмидневного праздника кино легендарными хитами Александра Иванова и грандиозным фейерверком.

Николай БЛИЗНЮК

«Хрустальный ИсточникЪ»: талант пробьётся и сквозь асфальт / Газета «Ставропольская правда» / 28 июля 2021 г.