© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Грачевском округе Ставрополья в этом году капитально отремонтируют изношенные участки Кугультинского группового водопровода. Это позволит обеспечить стабильную подачу питьевой воды шести тысячам жителей сел Тугулук, Кугульта, Казинка и поселка Верхняя Кугульта. Финансирование проекта составляет 49 миллионов рублей, его обеспечил краевой бюджет, сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

В рамках капремонта заменят два аварийных участка трубопровода. Один из них расположен протяженностью между селами Ключевское и Тугулук, его протяженность составляет два километра. Второй участок длиной 8,1 километра находится между Тугулуком и Верхней Кугультой.

Водопровод был запущен в 70-е годы прошлого века, а отдельные его участки эксплуатируются с середины 60-х годов. Подача воды идет из родникового водозабора в селе Ключевском. Из-за длительной эксплуатации образовались коррозийные свищи. Отсюда – частые утечки и порывы, ликвидация которых из-за особенностей рельефа занимает много времени.

Систему водоснабжения Грачевского муниципального округа в целом ждет масштабная перезагрузка. Напомним, в прошлом году стартовал капремонт Шпаковского группового водовода. Это решит проблему дефицита воды для 11 поселений округа. Кроме того, в ближайшие годы в селах Грачевка, Старомарьевка и Спицевка планируют построить новые водопроводные сети, а в селе Тугулук – резервуар и водоводы. Всего в 2021 году в крае будут капитально отремонтированы семь крупных объектов водоснабжения.

Напомним, ранее губернатор Владимир Владимиров заявлял, что решать проблемы водоснабжения необходимо в диалоге с населением.