Крестьянско-фермерские хозяйства в Труновском округе приступают к уборке овощей
В Труновском округе немало фермеров, которые занимаются овощеводством и плодоводством. Крестьянско-фермерские хозяйства в эти дни приступают к уборке овощей открытого грунта.
Потеснить китайский чеснок
Вообще в экономике АПК края доля фермерских хозяйств в производстве сельхозпродукции составляет 14 процентов. Значительные позиции они занимают в производстве именно овощей - 41 процент, доля зерновых в два раза меньше. Труновский округ - наглядное тому подтверждение. Фермерством здесь занимаются более 150 хозяйств. В ведущих КФХ, специализирующихся на овощеводстве, побывали наши журналисты.
Одно из таких хозяйств - Владимира Маркова. Из-за сильной жары здесь пришлось раньше времени приступить к уборке чеснока, урожай которого уже весь расписан буквально на корню и пойдет на продажу по договоренности в Москву, Санкт-Петербург, другие центральные территории страны.
Повышенный интерес к этому овощу закономерен. Сегодня на российском рынке более 70 процентов чеснока - импортного производства, в основном его привозят из Китая. При возделывании этой культуры труновский фермер использует российские семена. «Импортные хоть и более урожайные, но вот в качестве, во вкусовых особенностях, бесспорно, проигрывают нашим, отечественным», - убежден Владимир Марков.
Кроме того, в хозяйстве занимаются семеноводством овощных культур - салата, огурцов, лука, щавеля, укропа, площади под которыми в последнее время постепенно увеличивают. С определением сортовой политики Владимиру Маркову помогает его сын-агроном Юрий, который трудится бок о бок с отцом 18 лет после окончания Ставропольской сельхоз академии.
Нефтяники скажут спасибо
КФХ тесно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, которые передают хозяйству свои семена в качестве эксперимента на размножение. Один из таких пилотных проектов, стартовавших в этом году, - пробное выращивание гуара. Это относительно новая для России однолетняя зернобобовая культура. Основные посевные площади размещены в засушливой части Юго-Восточной Азии и Африке. Промышленные масштабы возделывания и использования этой культуры начаты только в середине прошлого столетия в результате изучения и выделения из зерна ценнейшего компонента - гуаровой камеди, которая незаменима в нефтяной и газовой промышленности, особенно при бурении скважин (для смазки). Масло, получаемое из этого растения, повышает объемы нефтедобычи. В настоящее время потребность страны в гуаровой камеди полностью покрывается импортом из Индии и Пакистана. По величине импорта наша страна занимает четвертое место после США, Китая и Германии.
- Санкт-Петербургский НИИ семеноводства впервые дал нам такие семена, мы заложили экспериментальный участок - четверть сотки, - делится Владимир Марков. - Пока вот только пробуем, посмотрим, что у нас получится, это капризная, своенравная культура. Пока испытываем на небольшом участке. Если получится, размножим насколько возможно, посадим в следующем году уже несколько гектаров.
Занимаются фермеры Марковы и бахчевыми. Урожай зреет вроде неплохой. Да вот беда, повадились в последнее время на эти поля зайцы, которые вовсю лакомятся уже арбузами, причем выбирают самые крупные. Косых не обманешь: где на полях вносится химия, их туда не заманишь, шутит фермер, словно нюх у них какой на экологически чистые овощи и плоды.
Томатная философия
«Философии» минимизации химии в производстве овощной продукции, в частности, томатов, старается придерживаться и глава КФХ Александр Молодых. Здесь уже приступили к пробному сбору помидоров, а вот массовая их уборка, когда поле полностью покраснеет, начнется через недельку, рассказала овощевод Ольга Беседина. Здесь высаживают восемь сортов томатов отечественной селекции, которым, на основании покупательских вкусов, отдают предпочтение вот уже в течение нескольких лет. Хозяйство принимает активное участие в краевых ярмарках и торговых акциях.
В целом по краю сегодня создано 228 ярмарочных площадок, с начала года проведено более 7,6 тысячи ярмарок, в ходе которых реализовано почти восемь тысяч тонн продукции, в том числе и плодоовощной, отметили в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Для реализации сезонной продукции в регионе действует акция «Овощи к подъезду», благодаря которой предприниматели, сельхозпроизводители могут реализовать свою продукцию, не оплачивая торговое место. Следовательно, для покупателя нет торговой наценки на овощи и фрукты. На Ставрополье почти полторы тысяч мест, где участники акции реализуют свою продукцию.
В ярмарочных акциях принимает участие и КФХ Игоря Татаринцева. Здесь отдают предпочтение луку, копку которого начнут уже через несколько дней. Первый сезон по традиции откроет такой луковый сорт, как «медуза». В этом году ожидается неплохой урожай этого «слезного» овоща, который занимает почти три десятка гектаров. Здесь внедрили капельный полив, который здорово выручает, экономя бюджет фермерского хозяйства.
Ставропольские овощи снизят цены
Всего в этом году под овощи открытого грунта на Ставрополье отведено свыше 13 тысяч гектаров, что на два процента больше прошлогоднего. Средняя урожайность - 203 центнера с гектара, или с приростом в девять процентов к минувшему году. Больше всего овощных культур убрали в Изобильненском и Нефтекумском округах. Лидеры по уборке картофеля - Ипатовский и Красногвардейский округа.
По мере сбора основных овощных культур и картофеля в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах населения и их последующей реализации в торговых точках края произойдет коррекция оптово-отпускных цен, убеждены в министерстве сельского хозяйства региона. Местные овощи нового урожая постепенно составят конкуренцию дорогостоящим импортным, основными поставщиками которых являются Израиль, Турция, Иран и другие страны.
Овощеводство в крае получает государственную поддержку. В этом году отраслевые хозяйства в рамках субсидии на оказание несвязанной поддержки по производству семенного картофеля и овощей открытого грунта получат почти 118 миллионов рублей. Благодаря этим мерам поддержки удалось компенсировать до 54 процентов всех затрат. Для сравнения: в прошлом году было 40, в позапрошлом - 22 процента.
23 июля 2021 года