© Фото: пресс-служба администрации Железноводска

© Фото: пресс-служба администрации Железноводска

© Фото: пресс-служба администрации Железноводска

В Железноводске стартовал второй этап реализации проекта «Умный город». Как рассказали в пресс-службе местной администрации, его стоимость составляет 72 миллиона рублей. Это средства гранта Минстроя России, который город получил, победив в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в 2020 году. Проект реализуется совместно с Росатомом.

«Система зарекомендовала себя как эффективный инструмент информационного взаимодействия между администрацией, жителями и гостями курорта. Доступ к нужным сервисам осуществляется просто и удобно. «Умный город» позволяет быстро реагировать на запросы людей. Мы продолжим расширять функционал и возможности смарт-платформы, а также наполнять ее новыми модульными разделами, чтобы наш город становился еще лучше, комфортнее и безопаснее для жизни», – рассказал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Сейчас комплекс «Умный Железноводск» – это различные сервисы для муниципалитета, жителей и гостей города. Они объединены в одной платформе. Например, с помощью цифрового туристического сервиса гости города могут познакомиться с местными достопримечательностями, афишей мероприятий, выбрать оптимальный маршрут. В рамках второго этапа мобильное приложение «Туристический гид» станет еще удобнее. Жители и гости города смогут в режиме онлайн оплачивать услуги, покупать билеты.

Кроме того, появится программа лояльности. Это бонусная система, с помощью которой администрация «оцифрует» неофициальную местную денежную единицу – «курортный рубль». Баллами можно будет воспользоваться при оплате у партнеров, а еще за них станут давать билет в кино.

Между тем важнейшие модули проекта «Умный Железноводск» будут расширены. Так, к 18 «умным» остановкам добавят еще свыше 20, в том числе в поселке Иноземцево. Муниципальные учреждения Иноземцево оснастят «умными» приборами учета коммунальных ресурсов. В общественном транспорте появится система видеонаблюдения. Кроме того, запланировано создание уникального модуля «Покоритель железных гор». С его помощью люди будут получать бонусы за прохождение терренкуров и велотерренкуров.

Ранее сообщалось, что на Ставрополье прибыл директор Российской Ассоциации электронных коммуникаций, член Центрального штаба ОНФ Сергей Плуготаренко. С губернатором Владимиром Владимировым он обсуждал вопросы цифровизации региона.