© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

© Фото: Максим ВИКТОРОВ

Новый футбольный сезон стартовал матчами 1/256 финала Кубка России. В рамках этой стадии соревнований состоялись два краевых дерби.

В региональной столице мерились силами «СтавропольАгроСоюз» и «Динамо». В этот вечер имела место парадоксальная ситуация – динамовцы вышли на родной стадион в качестве… гостей. Дело в том, что в роли принимающей стороны выступал невинномысский коллектив, который принял решение играть матч в Ставрополе. Хотя, по большому счету, фактор своего-чужого поля никакой роли не играл, поскольку встреча из-за ковидных ограничений проходила при пустых трибунах.

В составе бело-голубой дружины на поле вышли сразу пять новичков. Правда, большую часть их них новобранцами назвать сложно. Крайние полузащитники Залимхан Майсултанов и Игорь Крутов защищали цвета динамовской команды еще совсем недавно, защитник Александр Белозеров цементировал оборонительные порядки дружины из краевого центра в 2016-2017 годах, а хавбек Сергей Гаранжа хоть в «Динамо» прежде и не играл, но является воспитанником ставропольского спорта. Чуть забегая вперед, следует сказать, что «джокеры» внесли весомый вклад в итоговый результат.

Также был заметен новый вратарь – Анатолий Малашенко. Экс-голкиперу казанского «Рубина-2», нижнекамского «Нефтехимика» и «КАМАЗа» из Набережных Челнов пришлось вступить в игру уже на шестой минуте – он четко среагировал на дальний выстрел, однако мяч промчался мимо створа и сотряс заднюю стойку ворот за пределами поля. Динамовцы ответили на 17-й минуте опасным выпадом Георгия Кучиева – круглый снаряд прошел рядом со штангой.

И все же счет открыли номинальные хозяева, причем главными действующими лицами оказались бывшие динамовцы. Александр Зароченцев, получив мяч в центре штрафной площадки нанес удар, который Анатолий Малашенко отбил, но оставшийся без присмотра Владимир Саверский первым успел на добивание и из убойной позиции не промахнулся – 1:0.

Пропущенный мяч динамовцев не обескуражил, а скорее, раззадорил. Буквально через пять минут ворвавшийся в штрафную Сергей Гаранжа зряче сделал передачу Георгию Кучиеву, который мастерски разобрался с оппонентами и отправил кожаный снаряд в угол – 1:1. А вскоре бело-голубые вышли вперед – Сергей Гаранжа не без помощи соперников потерял равновесие на подступах к штрафной, и судья игру из-за фола остановил. Стандарт взялся исполнять Залимхан Майсултанов, который блеснул мастерством, закинув со штрафного мяч, как рукой, аккурат в «девятку» – 2:1.

До перерыва счет не изменился, а вот в начале второй половины встречи отличились «аграрии»: после розыгрыша углового «пятнистую» сферу головой в сетку ворот отправил подключившийся к атаке центральный защитник Владислав Каблахов – 2:2. Тренерский штаб «Динамо» отреагировал на очередное изменение результата двойной заменой: на поле вышли Игорь Крутов и Андрей Сорокин. И вскоре замены, что называется, сыграли.

Сразу после ставшей уже традиционной паузы на «водопой» воспитанники Романа Удодова разыграли красивую комбинацию, которая завершилась точным ударом головой Залимхана Майсултанова, который таким образом оформил дубль (а Сергей Гаранжа тем временем отметился вторым голевым пасом). Однако этот успех не гарантировал динамовцам спокойной концовки – напротив, «аграрии», не собиравшиеся сдаваться на милость победителей, в надежде поразить цель большими силами пошли вперед и создали несколько неплохих моментов в чужих владениях.

Гол в итоге состоялся, но его забили бело-голубые, причем организовали взятие ворот игроки, вышедшие со скамейки запасных. Андрей Сорокин бросил в прорыв по правому флангу Игоря Крутова, который хладнокровно «на опыте» разобрался со своим опекуном Андреем Погожевым, и, как на блюдечке, выкатил мяч под удар Сергею Гаранже – 4:2. На том и разошлись.

– Мы выиграли заслуженно, хотя кубковые матчи всегда таят в себе сюрпризы, – подчеркнул наставник «Динамо» Роман Удодов. – Для начала сезона неплохая игра. Понятно, что многое не получалось в связи с изменениями в составе, футболистам не хватает сыгранности. Очень рад, что ребята вернулись, присоединились к команде. Это только на пользу ставропольскому футболу. Профессиональное отношение сразу видно – люди сражаются, бьются за честь «Динамо». Тем не менее, новичкам надо время, чтобы адаптироваться. Но самое главное – есть результат. Интересный, результативный матч был, жалко, что прошел без болельщиков. Пустые трибуны – самая большая трагедия для футбола.

– Мы ставили задачу пройти и этот кубковый тур, и следующий, – подчеркнул, в свою очередь, главный тренер «СтавропольАгроСоюза» Кирилл Эйдельнант. – Мы не ехали сюда просто сложить ручки. Сегодня стечение обстоятельств было не за нас, удача от нас отвернулась. Не удалось нам завершить атаки, реализация голевых моментов хромает. На любительском уровне мы можем себе позволить не реализовывать по несколько моментов, но здесь такое не прощается. Тем не менее, сегодня ребята могут со стадиона спокойно уходить с высоко поднятой головой, никто им слова не скажет по самоотдаче за это поражение.

Параллельно на Кавказских Минеральных Водах имело место еще одно краевое дерби – с участием «Машука-КМВ» и клуба «Ессентуки». В этом противостоянии географических соседей упорной борьбы не получилось, пятигорчане разгромили земляков со счетом 4:0. Дублем отметился Дмитрий Родин, также по мячу в активе Джамбулата Дулаева и Глеба Подковырова.

В 1/128 финала национального Кубка «Динамо» сыграет с командой «Кубань Холдинг» из станицы Павловской Краснодарского края, а «Машук-КМВ» сразится с махачкалинской «Анжи». Эти поединки состоятся 28-29 июля.