© Фото: из архива газеты «СП»

С 17 по 25 июля в нашем крае пройдет вахта памяти «Боевые рубежи Ставрополья». Экспедиция посетит Степновский и Нефтекумский округа. Специалисты будут работать на участках, где красноармейцы в течение полугода держали оборону против немецких захватчиков. Финансирование экспедиции осуществляется в том числе и благодаря средствам гранта, который был получен по субсидии регионального правительства.

В этот раз в состав экспедиция войдут около 30 участников. Это военнослужащие, ученые, музейные сотрудники и представители нескольких общественных организаций.

Как сообщает ИА«Победа26» со ссылкой на региональное отделение Российского военно-исторического общества в Ставропольском крае, группа будет исследовать районы, где проходили ожесточенные бои. Участники вахты памяти проведут археологические раскопки, а также опросят местных жителей и составить уточненные карты. Кроме того, найденные останки погибших воинов-красноармейцев планируется захоронить подобающим образом. А при обнаружении боеприпасов времен войны, о них будет сообщаться в компетентные органы для ликвидации угрозы.

Кстати, данная организация системно изучает битвы за Кавказ. По данной теме уже были организованы три международные конференции. К работе удалось привлечь более 1500 исследователей. Еще одна международная конференция под названием «Великая Победа и битва за Кавказ в исторической памяти народа» запланирована на октябрь.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отмечал важность миссии поисковиков, которые участвуют в деле сохранения исторической памяти народа.