© Фото: пресс-служба МСХ СК

Ставропольский край продолжает оставаться крупнейшей сельскохозяйственной базой по возделыванию подсолнечника в России и Северо-Кавказском федеральном округе. Этому способствуют не только благоприятные климатические условия региона, но и совершенствование технологий возделывания подсолнечника.

Как отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, в первом полугодии 2021 масложировая продукция демонстрирует наибольший рост объемов экспорта. Поставки за рубеж данного вида продукции увеличились в 1,5 раза в сравнении с прошлым годом. Так уже экспортировано более 30 тысяч тонн продукции на сумму 27,1 миллиона долларов США.

И если ранее ставропольское масло отгружалось в 17 стран мира, то в этом году количество внешнеэкономических партнеров региона пополнилось. Теперь продукция экспортируется также в Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Катар , Непал, Ливан, Сенегал. В число топ-покупателей вошли такие страны, как ОАЭ, Грузия, Китай.

ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод» – это основной экспортер края этого направления. Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 400 тонн рафинированного дезодорированного масла в сутки. Предприятие перерабатывает более 90 тысяч тонн сырья в год, и в месяц здесь производится 7 тысяч тонн шрота и более 6 тысяч тонн различного подсолнечного масла, сообщает пресс-служба МСХ СК.

Напомним, ранее сообщалось, что в рамках рабочей поездки на Ставрополье Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев провел встречу с губернатором Владимиром Владимировым.