© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Ставрополье уже год реализуется всероссийская программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение» для бездомных собак. В рамках программы собак отлавливают, а затем обрабатывают от паразитов, делают прививку от бешенства, стерилизуют, крепят специальные бирки и возвращают в среду обитания. После обработки собаки безопасны и здоровы. С начала года удалось чипировать 430 бездомных животных. Повторно таких собак не отлавливают. Исключением являются случаи, когда животные проявляют немотивированную агрессию в отношении человека.

Один из участников программы – приют для бездомных животных «Лучший друг». Городская администрация регулярно помогает приюту. Например, в рамках волонтерской деятельности с «Лучшим другом» сотрудничают школы города. Школьники помогают заботиться о животных, собирают корм для них, делают будки. Кроме того, один из индивидуальных предпринимателей города еженедельно поставляет корм для питомцев приюта. Каждый раз он привозит им около 200 килограммов еды для животных. А в некоторых магазинах размещены специальные корзины, в которых неравнодушные горожане могут оставлять пачки с кормом. Работа по оказанию помощи приюту продолжится.

Как сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя, по вопросу отлова безнадзорных собак обращаться следует в комитет городского хозяйства администрации.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров заявлял, что в крае планируется построить два приюта для бездомных животных.