© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Предприятия овощной индустрии Ставропольского края приступают к переработке кабачков. Один из основных ее производителей в регионе – ООО «Первый Георгиевский консервный завод». Он уже более трех лет активно работает после проведённой реконструкции. Долгие годы предприятие простаивало, со временем пришло в упадок и обанкротилось, после пришёл инвестор и вложил свои средства в модернизацию. Благодаря губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову проект был успешно реализован и теперь завод набирает обороты, — подчеркнул первый заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань.

Объем производства плодоовощных консервов в прошлом году здесь составил 12,5 миллиона условных банок, что превышает показатель позапрошлого года в 1,6 раза.

– Согласно заключенного инвестиционного соглашения «Техническое перевооружение и расширение первичной и последующей переработки сельскохозяйственной продукции на производственной площадке общества с ограниченной ответственностью «Первый Георгиевский консервный завод» до 2023 года предусмотрено расширение ассортимента выпускаемой продукции, закупка и установка нового перерабатывающего оборудования и дальнейшее наращивание объемов производства, – подчеркнул Николай Великдань.

С учетом сформированного бизнес-плана до 2023 года предприятие планирует занять нишу в размере до 4 процентов от общего объема производства плодоовощных консервов в России.

Один из постоянных поставщиков сырья для кабачковой икры на этот завод – АО «Винсадское» Предгорного округа. В этом сезоне в хозяйстве под кабачки отвели 40 гектаров. В прошлом году на переработку отправили 955 тонн продукции. В нынешнем планирую поставить на переработку не меньше.

Татьяна СЛИПЧЕНКО