© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Об этом заявили эксперты Роскачества, прибывшие на Ставрополье, для того чтобы оценить нашу продукцию для включения в «Винный гид России».

Это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Всего в нынешнем году специалисты исследуют 20 виноделен Ставропольского и Краснодарского краев, Крыма, Севастополя, Ростовской, Волгоградской областей и Дагестана. Эксперты посетят винодельни с продукцией защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, а также выпускающие новую категорию по Федеральному закону «Вино России», пояснила директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

В ходе стартовавшего на Ставрополье аудита в рамках «Винного гида России» специализированные хозяйства и продукция нашего региона исследуются впервые. Будет проведен анализ бизнес-процессов винодельческих предприятий, энотуризма (не путать с экотуризмом) и перспектив внедрения органических технологий производства. Вина Ставро- полья получат экспертную оценку и впервые войдут в рейтинг российских вин.

– Виноделие и виноградарство долгое время были в упадке, но последние два года их возрождение в стране идет впечатляющими темпами, – отметила Олеся Буняева. – В регионе Кавказских Минеральных Вод активно развивается фермерское виноделие. Это крайне перспективный регион и по своему уникальному терруару (особенностям местности и климата, от которых зависит вкус напитка), включающему вулканические почвы, и с точки зрения развития винного туризма. Ежегодно КМВ посещают свыше миллиона туристов, и в последние два года их число увеличивается. Роскачество видит свою миссию в том, чтобы содействовать Ставро- полью в развитии винного бренда региона, в повышении известности ставропольского виноделия. Мы уверены, что у Минеральных Вод с их уникальным климатом и традициями туризма есть все шансы стать Меккой российского винного туризма.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

После принятия в России закона о виноделии, сделавшего импортные виноматериалы непривлекательными для производителей, в регионе была получена первая в стране лицензия на выпуск вин защищенного географического указания «Ставрополь». На сегодняшний день в регионе уже зарегистрировано пять лицензий на производство вин и шампанских (игристых) вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения товара.

Предположительно, в рейтинг «Винного гида России» могут попасть четыре отраслевых производителя края. Специалисты Роскачества посетили несколько виноделен. Они побывали в винодельческом хозяйстве в Прасковее, на семейной винодельне в селе Прикумском и на Минераловодском винзаводе, также посетят и предприятие в Георгиевском округе. Гости из Москвы оценивают качество виноградников, производственные процессы и экотуристический потенциал предприятий нашего региона.

Со специалистами Роскачества встретился первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань. Он рассказал, что в регионе разработан «Винный тур», охватывающий почти все винодельческие округа края, в том числе Левокумский, Буденновский, Минераловодский, Изобильненский. Шесть специальных экскурсий и туров включают посещение специализированных хозяйств, где можно увидеть полный цикл производства: побывать на виноградниках, увидеть процесс производства и розлива продукции, попробовать вино от производителя.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Ежегодно край может производить более 17 миллионов декалитров готовой продукции. Это очень солидный объем, 19 организаций имеют лицензии на производство винодельческой продукции. На встрече отмечали, что в прошлом году виноделам пришлось нелегко: произошло повышение ставок акцизов в два раза, введение новых ставок акцизов на виноматериалы и виноград. Тем не менее в этом году ставропольские виноделы смогли нарастить объемы производства почти на 19 процентов.

У Ставрополья богатая история виноделия, основанная на сохранении и приумножении опыта поколений лучших специалистов. Так, АО «Прасковейское» Буденновского округа берет свое начало в далеком 1898 году, когда здесь по указанию властей был построен казенный винный склад, со временем превратившийся в одно из ведущих отраслевых предприятий страны. Здесь создан музей предприятия, в котором собраны редкие и любопытные материалы. Словом, есть что показать желающим здесь побывать.

– В последнее время винный туризм на Ставрополье набирает все большую популярность, – подчеркнул Николай Великдань. – Создана «Барная карта Ставро-полья», куда вошли лучшие образцы ставропольского виноделия. Кроме того, наши виноделы активно развивают сеть фирменной торговли, которая представлена более чем 50 розничными точками. Мы сегодня очень активно работаем по повышению узнаваемости ставропольских брендов на российских и международных рынках. Такую задачу перед нами обозначил губернатор Владимир Владимиров.

Весь собранный в крае виноград перерабатывается исключительно региональными предприятиями. Виноградарство и виноделие в Ставропольском крае активно развивается. По площади лозы и валовому сбору янтарной ягоды мы занимаем четвертое место в стране. Значительную роль в развитии отрасли играет государственная поддержка, в том числе из краевого бюджета. Ставрополье – один из немногих регионов России, где существует специальная структура, отвечающая за развитие отрасли, – ГКУ «Ставропольвиноградплодопром».

По сравнению с 2019 годом объем гос-поддержки виноградарства в регионе значительно вырос – с 55 до 83 млн руб-лей. Закладка новых виноградников выросла более чем в два с половиной раза: с 60 гектаров в 2019 году до 168 в минувшем. В этом году планируется разбить еще 300 гектаров молодой лозы. В отрасли занято более 70 предприятий, 48 занимаются возделыванием сладкой ягоды, из них больше половины – крестьянско-фермерские хозяйства. За последние несколько лет их количество благодаря гос-поддержке увеличилось в девять раз. В нынешнем году на поддержку виноградарства предусмотрено более 61 миллиона рублей.

После завершения совещания московские гости дали пресс-конференцию по первым итогам своего визита в край. Они отметили богатый потенциал региона в виноделии.

Артур Саркисян

Артур Саркисян

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– На Ставрополье выращивают хороший виноград и делают из него действительно качественные вина, – подчеркнул руководитель экспертной дегустационной группы Роскачества, президент Союза сомелье РФ, один из инициаторов «Винного гида России» Артур Саркисян. – На данном этапе есть к чему стремиться, есть что еще сделать, есть куда двигаться. Перспективы у Ставропольского края на этом рынке очень большие. А после попадания в рейтинг лучших вин России ситуация еще улучшится.

«Винный гид России» – стратегически важный проект для отечественного виноделия. Все мировые державы создают аналогичные потребительские навигаторы, направленные на повышение культуры потребления вина, продвижение лучших товаров национальных производителей. После осмотра краевых предприятий эксперты Роскачества возьмут пробы продукции для исследования, а после уже вынесут свой окончательный вердикт. Данные нового «Винного гида России» будут опубликованы в конце ноября – в преддверии Нового года.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Ставрополье станет Меккой винного туризма России / Газета «Ставропольская правда» / 9 июля 2021 г.