© Фото минсельхоза СК

Прошедшие накануне сильные ливни со шквалистым ветром, кое-где и с градом в нескольких территориях края, не нанесли серьезного вреда посевам сельскохозяйственных культур. Об этом вчера на брифинге в правительстве края заявил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства СК Владимир Ситников.

Кажется, что погода испытывает ставропольских крестьян на прочность: если в прошлом году «полыхала» засухой, то в этом разразилась сильными дождями аккурат в пик страды, когда каждый день на счету. Сильнее всего на этот раз непогода прошлась по Труновскому, Ипатовскому, Апанасенковскому и Красно-гвардейскому округам. В целом по краю в один день, 4 июля, выпало от 6 до 60 миллиметров осадков, что составляет от 15 до 103 процентов климатической нормы всего июля. Всего в регионе пострадало более 16 тысяч гектаров сельхозкультур, из которых около 10 тысяч – озимая пшеница. Обильные осадки привели к частичному полеганию хлебов и повреждению в некоторых округах посевов кукурузы и других культур. Но ситуацию тем не менее нельзя назвать критичной.

– Несмотря на пронесшийся накануне по краю ураган с ливнем, в минсельхозе края не теряют оптимизма и оценивают ситуацию со сбором урожая зерновых культур как хорошую, – подчеркнул на брифинге Владимир Ситников.

Предусмотрительные хозяйства, застраховавшие посевы, после уборки в случае снижения урожая из-за стихии получат выплаты, компенсирующие потери. Сейчас в ряде округов ведется работа со страховыми компаниями по оформлению документации. В целом по региону под урожай нынешнего года в регионе застраховано 572 тысячи гектаров, или одна четвертая от всех посевов, что в три раза больше, чем в прошлом году, отметил на встрече с журналистами и. о. министра сельского хозяйства края. Это позволило Ставрополью занять первое место в стране по объемам агрострахования.

– По итогам сельскохозяйственного года страховые компании примут решения о выплате компенсации в результате воздействия неблагоприятных погодных явлений, – подчеркнул Владимир Ситников. – Так, по итогам минувшего года сельхозтоваропроизводители края получили 1,7 миллиарда рублей возмещений.

Он также добавил, что потери, которые образовались в результате стихии, не внесли серьезных корректив в общий ход уборочных работ. Ставропольские аграрии вышли на хорошие темпы жатвы. По состоянию на 6 июля собрано 1 миллион 528 тысяч тонн зерна при средней урожайности 32,3 центнера с гектара. Это на четверть выше уровня прошлого года. В первой почвенно-климатической зоне лидируют хозяйства Апанасенковского округа, собирающие на круг по 34,1 центнера, во второй – Ипатовского – 45,6, в третьей – Кочубеевского – 64,1, в четвертой – Предгорного – 55 центнеров.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В целом по краю хлеба скошены на 21 проценте всей площади. По темпам работ впереди аграрии Левокумского и Нефтекумского округов, прошедшие уже более 60 процентов всего пути, а также Курского - около 60. В крае уже шесть округов преодолели рубеж в 100 тысяч тонн по намолоту зерна: Апанасенковский, Ипатовский, Курский, Советский, Степновский и Красно-гвардейский.

По данным последнего оперативного мониторинга, из всего обследованного нового урожая доля продовольственной пшеницы – 85,5 процента, в том числе третьего класса – 32 процента, четвертого – 54. В региональном аграрном ведомстве напомнили, что в минувшем году доля продовольственного зерна в собранном урожае была ниже – 74 процента.

Ставропольские аграрии набрали отличные темпы уборки, теперь вся надежда на погоду, чтобы она подарила крестьянам две-три жарких солнечных недельки, во время которых можно было бы убрать весь выращенный урожай без потерь и с хорошим качеством, отметил в заключение брифинга Владимир Ситников.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Первое место в стране по агрострахованию / Газета «Ставропольская правда» / 7 июля 2021 г.