На Ставрополье организован мониторинг по учету сельхозживотных
В Ставропольском крае проходит идентификация сельхозживотных. Темпам этой кампании было посвящено краевое совещание, которое 30 июня провел первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Это очень важная миссия ставропольских ветеринаров и других служб, от результатов которой зависит в целом экологическая безопасность всего Ставропольского края и всех его жителей, подчеркнул он в начале встречи.
Эта работа была инициирована губернатором края. Конечная цель – обеспечение ветеринарной безопасности, возможность отслеживать всё передвижение сельскохозяйственного скота в крае, предотвратив попытки перевоза или сбыта больного поголовья. В регионе создано 27 комиссий и 252 рабочие группы по проведению учета и идентификации сельскохозяйственных животных, состоящие из представителей муниципальных образований и городских округов, станций по борьбе с болезнями животных.
- На сегодняшний день учет поголовья проведен в 58 процентах всех ЛПХ, 73 – КФХ, а также в более чем двух тысяч животноводческих точках, - сообщил Николай Великдань. - В результате выявлено более 17 тысяч неучтенного крупного рогатого скота – и свыше 601 тысяч – мелкого. Они уже поставлены на учет в государственной ветеринарной службе края. В сельскохозяйственных предприятиях проблем нет, там все поголовье прошло необходимую процедуру учета.
В работу государственной ветеринарной службы Ставропольского края внедрена система электронного учета сельскохозяйственных животных «АВИС», в которую в настоящее время внесена информация о более чем 193 тыс. голов крупного рогатого скота и почти 570 тысяч – мелкого, а также об их владельцах.
Кроме того на встрече обсудили вопросы организации мониторинга эпизоотической обстановки по ящуру, с учетом недавнего решения комиссии Международного Эпизоотического Бюро, которое присвоило Ставрополью статус благополучного региона в этом ключе. Это значит, что теперь ставропольским животноводам разрешен ввоз и вывоз не вакцинированных против ящура племенных и обычных животных. Дан зеленый свет также вывозу молока и молочных продуктов, чего наши производители ждали не один месяц.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
