Музеи Ставрополья расширяют сенсорный опыт работы с незрячими и слабовидящими
Успешно прошла конкурсный отбор и рекомендована Российским комитетом Международного совета музеев к участию в четырехдневном тренинге «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее» Елена Калабухова, методист культурно-образовательной деятельности Ставропольского государственного музея-заповедника .
Тренинг состоится в рамках проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Мероприятие пройдет в Москве, в Музее русского импрессионизма и Музее «Интеграция» им. Н. Островского. Эксперты проведут занятия, например, о мифах, создающих барьеры в коммуникации со слабовидящими и незрячими людьми, а также об особенностях взаимодействия, сопровождения и оказания корректной помощи этой категории музейных посетителей. В программу тренинга включены воркшопы, игры в темноте и многое другое, что позволит сформировать навыки взаимодействия музея с незрячими и слабовидящими посетителями.
Е. Калабухова имеет опыт такого взаимодействия. В 2019 году она уже участвовала в подобном тренинге. Тренинг «Расширяя границы общения: русский жестовый язык и работа с глухими и слабослышащими в музее» стал для Елены Вячеславовны отправной точкой для переподготовки по квалификации сурдопереводчик русского жестового языка. Теперь благодаря квалифицированному специалисту в музее-заповеднике осуществляется сурдоперевод экскурсий, записаны и размещены на электронных ресурсах музея кавер-версии популярных патриотических песен на русском жестовом языке.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
