Ставропольская шерсть согреет и болгар, и китайцев
В этом году у овцеводов региона в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» появились новые виды господдержки.
С овец снимают «шубы»
Ставрополье десятилетиями удерживает высокую планку одного из главных овцеводческих регионов страны. В регионе не только производят до 30 тысяч тонн баранины в год, но и успешно занимаются племенным делом. Племенные заводы и репродукторы разводят овец семи пород, четыре из которых в разные годы были выведены на Ставрополье.
- Всего в рамках госпрограммы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в нынешнем году на животноводство предусмотрено свыше 500 миллионов рублей, - отмечает исполняющий обязанности министра сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Овцеводство - одно из приоритетных направлений регионального агропрома, поэтому отраслевые производители ежегодно получают господдержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. В Ставропольском крае сосредоточено основное племенное ядро овцеводства страны. Также в этом году появился новый вид поддержки - субсидирование части затрат, связанных с производством баранины на убой в живом весе. Увеличены ставки субсидирования на производство и реализацию шерсти. В прошлом году сумма субсидии составила 127,5 млн рублей. Ее получили 45 сельскохозяйственных и фермерских хозяйств, просубсидировано 807 тонн тонкой и полутонкой шерсти.
В настоящее время в крае завершается стрижка овец. С начала кампании, по оперативным данным министерства сельского хозяйства СК, получено более 900 тонн шерсти. Ставрополье – край тонкорунного овцеводства. По численности племенных овец и производству тонкорунной и полутонкорунной шерсти регион на протяжении нескольких десятилетий удерживает бессменное лидерство в стране.
Для овцеводческих предприятий Ставропольского края традиционным продуктом является, прежде всего, шерсть, поэтому сезон стрижки – это наиболее ответственный период в году, а производство тонкорунной и полутонкорунной шерсти – доходность сельхозпредприятий. В числе лидеров - сельскохозяйственная артель (колхоз) «Родина» Апанасенковского округа, где занимаются разведением тонкорунных овец. Средний настриг здесь - 5,2 килограмма с одного животного, почти в полтора раза больше, чем по краю.
Завершена кампания в СХП «Терский» Буденновского округа, хозяйствах Труновского округа. Близки к завершению сельхозпредприятия Левокумского, Ипатовского округов и других территорий края.
Уругвайская «премьера»
- Ставропольский край - один из лидеров России в отрасли тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, - отмечает Владимир Ситников. - Наша шерсть ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны. Так, в 2020 году 1,5 тыс. тонн шерсти на общую сумму 3,3 млн долларов США в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК (Ставропольский край)» отправили на экспорт в такие страны, как Болгария, Беларусь, Уругвай, Китай, Германия, Индия и Вьетнам, - говорит Владимир Ситников. - Перед регионом стоит амбициозная задача увеличить производство шерсти до 7 тысяч тонн к 2025 году.
С начала года ставропольские предприятия-экспортеры уже реализовали около 500 тонн руна. В частности, 28 тонн поставили в Белоруссию, 61 – в Германию, примерно столько же в Индию, 51 – в Китай, 42 тонны – в Уругвай. Крупнейшим потребителем ставропольской шерсти в этом году стала Болгария, закупившая свыше 200 тонн продукции. Одно из ключевых предприятий края, занимающихся заготовкой, переработкой и реализацией шерсти, – компания из Апанасенковского округа. Недавно она впервые поставила шерсть в Уругвай.
- Для нас это первая поставка в этом направлении, - поделился руководитель предприятия Валерий Русановский. - Связи со странами Евросоюза, Индией давно налажены, там наша продукция высоко востребована. Но нужно осваивать новые перспективные направления, и Латинская Америка – одно из них.
В региональном аграрном ведомстве напомнили, что в минувшем году было получено 5,3 тысячи тонн руна. В рамках субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти овцеводы по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» получили свыше 127 миллионов рублей, при этом ставка субсидии увеличилась почти вдвое - до 157 рублей на килограмм шерсти. Это позволило компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 40 процентов затрат. В текущем году на эти же цели выделено 100 миллионов рублей.
Гиссары, дорперы и мурсиано-гранадины
Овцеводством в регионе занимаются как крупные сельхозпредприятия, так и небольшие фермерские хозяйства, интерес к отрасли со стороны которых в последние годы растет. Фермеры пробуют свои силы в выращивании различных пород, отдавая предпочтение в том числе мясным скороспелым, рассказали в краевом минсельхозе. Так, в КФХ Алексея Белоусова Изобильнеского округа разводят овец гиссарской породы, Григория Штапурина из Александровского округа – романовской. А Сергей Катринец из Георгиевского округа отдал предпочтение дорперам. Первых племенных животных на развод он привез из Германии. За четыре года нарастил стадо до 80 голов. Также он разводит редких для региона коз испанской породы мурсиано-гранадина.
В министерстве сельского хозяйства края подчеркивают, что высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Поэтому ставропольские селекционеры делают упор на выведение мясошерстных пород овец. В частности за последние 10 лет в крае выведено три такие породы: ташлинская, джалгинский меринос и российский мясной меринос. Эти животные отличаются одновременно высоким выходом мяса и настрига шерсти.
Сегодня Ставрополье входит в тройку лидеров по численности поголовья овец и коз, является первым в стране регионом по численности племенного поголовья овец. Мы производим девять процентов всей российской баранины и 13 - шерсти России. Ежегодно край наращивает объемы экспорта баранины и козлятины.
- Губернатором края Владимиром Владимировым овцеводство определено как социально значимая подотрасль животноводства, - отмечает Владимир Ситников. - Перед Ставропольем стоят очень непростые задачи: увеличить объем производства баранины как минимум в два раза в течение трех-четырех лет. Благодаря поддержке руководства в край приходят новые инвестпроекты. Так, компания «Дамате» планирует создание крупнейшего в стране производства баранины. Проект способствует приходу на Северный Кавказ передовых мировых технологий и практик овцеводческой отрасли, а также наращиванию экспортного потенциала по мясу.
Проект предусматривает строительство племенных и откормочных площадок, запуск сервисной компании для фермеров и реконструкцию мясоперерабатывающего завода. В посевную специалисты засевают специально подобранными травосмесями собственные угодья и поля фермеров-партнеров по производству баранины. Для подращивания и откорма животных компания уже запустила в крае две площадки, рассчитанные на 14 тысяч голов единовременного содержания. Эти объекты включают четыре овчарни, оснащенные кормораздатчиками и автоматизированной системой подачи воды, склад для хранения кормов.
Конечно, существенную роль в развитии отрасли играет господдержка. В овцеводство Ставрополья за три года направлено почти полмиллиарда рублей. В краевом минсельхозе прогнозируют, что при эффективном использовании этих средств и совершенствовании технологий региональный агропром достигнет целевых показателей: к 2025 году численность овец в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах должна достигнуть 2 млн голов, производство шерсти - до 7 тыс. тонн, баранины – до 31 тыс. тонн.
19 июня 2021 года