© https://pixabay.com/

В министерстве экономического развития Ставрополья обсудили особенности выхода на рынок Словакии. Ставропольские предприниматели в рамках «Часа с Торгпредом» встретились с торговым представителем России в Республике Словакия Сергеем Ступарь. Участники мероприятия обсудили вопросы доступности республики для товаропроизводителей региона. Бизнесмены представили продукцию, задали вопросы и получили практические рекомендации Торгового представительства по продвижению на рынок республики товаров собственного производства.

Как прозвучало, перспективными направлениями для краевых экспортеров стали товары пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственная продукция, оборудование для предприятий агропромышленного комплекса, кондитерские изделия, минеральная вода. Торгпред отметил традиционный интерес предпринимателей республики к новым технологиям и открытию совместных технологичных предприятий на территории Ставрополья. Отдельно обсудили туристическое направление экономики края. Традиционно и сами курорты, и минеральная вода региона известны и пользуются спросом в Словакии.

Как рассказали в министерстве экономического развития края, в 2020 году Ставрополье экспортировало в Словакию товаров на 567 тысяч долларов. Основой экспорта была продукция химической промышленности.

Напомним, что мероприятие «Час с Торгпредом» позволяет предпринимателям края общаться в онлайн-формате с торговыми представителями разных стран. Оно проводится в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края».

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал профильным краевым министерствам подготовить нормативную базу для использования нового механизма господдержки инвесторов – специальных инвестиционных контрактов. В его рамках бизнесу станут доступны снижение до нулевого процента ставки налога на прибыль, использование ряда других видов помощи.