© Фото: govorun26.ru

На заседании краевого правительства рассмотрены итоги работы сохранению объектов культурного наследия в Ставропольском крае.

Как прозвучало, на территории края в настоящее время расположено 3536 объектов культурного наследия федерального и регионального значения.

С начала 2020 года проведена реставрация объектов находящегося в федеральном ведении Кисловодского Курортного парка. Также отреставрированы знаковые культурные объекты регионального значения – «Народный дом» в г. Ставрополе (здание Ставропольского краевого театра кукол), особняк на улице Дзержинского (здание городской детской музыкальной школы № 1), «особняк Могильницкого» на проспекте Октябрьской Революции в краевом центре.

Кроме того, в рамках реализации федеральной программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества и краевой программы «Сохранение и развитие культуры» отреставрированы более 50 мемориальных комплексов, памятников и мест захоронений воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Объем финансирования восстановительных работ превысил 188 млн. рублей.

В 2020 году в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о 139 объектах культурного наследия Ставрополья, что в 6,6 раза больше показателя 2019 года.

Продолжается установка информационных обозначений на памятниках истории и культуры, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Работу по оформлению охранных обязательств на объекты, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, планируется завершить до конца 2025 года.

Также идет работа по определению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия. Эта процедура позволяет осуществлять эффективный государственный надзор за состоянием, содержанием и использованием объектов по их назначению.