Михаил Мишустин: Ставропольский край знают и любят
На Ставрополье, в городе-курорте Пятигорске, прошло совещание с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа под председательством премьер-министра Михаила Мишустина.
Надо учиться зарабатывать
Председатель Правительства России отметил, что в трех из семи регионов СКФО члены комиссии уже побывали, проанализировали статистические данные как по макрорегиону в целом, так и по каждому субъекту в отдельности.
В целом на Северном Кавказе складывается непростое положение, по-прежнему остаются проблемы, которые требуют решения как на местном, так и на федеральном уровне. Детей рождается много, но уровень младенческой смертности при этом почти на треть выше общероссийского показателя. Учреждения здравоохранения не в лучшем состоянии, не хватает школ, так что в некоторых населенных пунктах дети вынуждены учиться в три смены. В республиках много молодежи, но им трудно закрепиться на малой родине, потому что сложно найти работу.
Хватает и инфраструктурных проблем - дороги, водоснабжение, транспорт. Отстает Северный Кавказ по таким показателям, как внутренний региональный продукт, инвестиции в основной капитал. Многие регионы СКФО сильно зависят от федеральных дотаций.Надо учиться зарабатывать самостоятельно и активнее использовать бюджетные средства для привлечения частных инвестиций. Для сравнения премьер привел цифры: на Дальнем Востоке каждый рубль приносит 30 рублей частных инвестиций, во многих российских регионах 2,5 рубля, а на Северном Кавказе 50 копеек.
«Это свидетельство того, что существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя в полной мере не оправдали, поэтому мы оптимизировали работу институтов развития, которые отвечают за кавказское направление, - акцентировал премьер-министр. - Среди наиболее перспективных в округе я назвал бы такие сферы, как агропромышленный комплекс, промышленность. И конечно, индустрия гостеприимства. Красота здесь неимоверная, в какой бы регион ни поехал. Поэтому именно туризм должен стать опорным элементом для развития экономики кавказского региона. У макрорегиона есть все шансы стать центром притяжения не только российских, но и зарубежных туристов. Есть возможности для пляжного отдыха, для катания на лыжах, другого активного времяпровождения, лечения и оздоровления. Даже в трудном для страны 2020 году на Северный Кавказ приехало 2,5 млн человек, хотя еще годом раньше было 1,7 млн, а пять лет назад - не более 1,5 млн человек. Правительство России уже оказало поддержку туристско-рекреационным комплексам Северного Кавказа, в которые вложено более 30 млрд рублей. И чтобы дела успешно продвигались дальше, необходимо, конечно, разработать прозрачный и эффективный механизм привлечения сюда инвестиций, заинтересовать бизнес в участии в подобных проектах. Государство поможет создать инженерную инфраструктуру, а обустройство туристских зон, создание подъемников, гостиниц, лыжных трасс - это уже задача инвесторов. Региональная власть должна сделать все, чтобы инвестор заинтересовался и пришел со своим капиталом развивать туристскую индустрию».
Стратегия для Северного Кавказа
Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимо создавать точки экономического роста повсеместно. Чтобы каждый из 10 млн человек, проживающих в округе, чувствовал внимание государства, на личном примере убеждался, что жизнь становится лучше. У каждого из семи регионов, по его оценке, есть неплохой потенциал для развития. Надо помочь его раскрыть. Правительство России в настоящее время занято разработкой Стратегии развития Северного Кавказа на ближайшие 10 лет. Этот комплексный документ должен охватить все важные для жителей макрорегиона вопросы, все его положения должны быть нацелены на конкретный результат. Главной задачей совещания он назвал плодотворный обмен мнениями по содержанию стратегии с главами регионов - с их оценками, предложениями.
Министр экономического развития Максим Решетников назвал важным фактором, что к актуализации стратегии в этом году приступили совместно с региональными властями СКФО, бизнесом, проанализировали сильные и слабые стороны действующей экономической политики, выявили проблемы. Работающие решения, принятые ранее, оставили и предложили плюсом к ним новые. Все задачи увязываются с поставленными президентом национальными целями. Министр подчеркнул два важных преимущества для экономического подъема макрорегиона - растущее население и высокая доля молодежи. Это значит, что есть большой потенциал роста в АПК и потенциал урбанизации. Выигрышное трансграничное положение сулит большие перспективы для развития внешней торговли, в том числе благодаря развитию транспортного коридора Север - Юг, порта на Каспии. Если считать только страны Каспийского бассейна, потенциал рынка сбыта составит 150 млн человек, плюс возможности выхода на рынок Индии.
Традиционно Северный Кавказ остается в зоне приоритетного внимания российского правительства. В 2020 году в макрорегион вложена рекордная сумма 480 млрд рублей, что на 40 % больше, чем в 2019 году. Соответственно больше средств потрачено на решение проблем социальной сферы, строительство жилья, модернизацию ЖКХ.
Как пояснил Максим Решетников, поставлена задача интегрировать в стратегию точечные программы развития. Среди них важный для Ставрополья план развития Кавказских Минеральных Вод. Точкой роста для АПК должна стать сельхозкооперация, призванная помочь мелким товаропроизводителям получить доступ к прилавкам крупных федеральных торговых сетей. Большое будущее за виноградарством и виноделием, овцеводством и переработкой баранины. Способствовать этому будет компенсационный механизм в виде налоговых вычетов.
Федеральная власть обещает навести порядок с резидентами, взявшими земельные участки, но не выполнившими взятые на себя обязательства. С ними надо расставаться и привлекать новых, более добросовестных. Для этого в действующее законодательство о концессионных соглашениях будут внесены изменения и уточнения. В частности, предлагается увязать механизм концессии и режим особых экономических зон, чтобы концессионеры, которые, скажем, построили подъемники, могли без конкурса претендовать на земельные участки как будущие резиденты особой экономической зоны.
Готовятся решения по привлечению частных инвестиций на Кавминводы. Как было сказано, необходимы масштабные вложения в развитие лечебно-оздоровительного туризма, модернизацию и реконструкцию санаториев и гостиниц. Для начала следует провести инвентаризацию здравниц, чтобы разработать эффективную модель для привлечения инвесторов на федеральные объекты.
Чтобы желающих вложить средства в развитие курортов было больше, надо обновить инженерную инфраструктуру. А чтобы на решение поставленной задачи заработали в том числе федеральные деньги, важно ускорить принятие плана развития Кавказских Минеральных Вод. Как отметил Максим Решетников, в документе будет сделан акцент на коммунальные объекты, актуализацию красных линий особых природоохранных зон городов-курортов. Большие возможности за открытием сообщения между КМВ и Адлером: объединение двух кластеров сформирует уникальное предложение для туристов. Есть разные варианты трассировки. Сегодня над ними работают специалисты.
Создаётся новая курортная зона
Завершилось совещание двусторонними встречами премьер-министра с главами регионов СКФО. Одной из основных тем беседы Михаила Мишустина с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым стало развитие курортов Ставрополья - Кавказских Минеральных Вод.
- Ставропольский край знают, любят здесь отдыхать, - заметил премьер-министр. - Тем важнее, чтобы на курортах были хорошие дороги, качественные инженерные сети, соответствующая инфраструктура. Чтобы комфортно, без проблем люди могли добраться до места отдыха, где будут набираться сил и здоровья. Вижу, что вы много делаете для того, чтобы в крае развивался санаторно-курортный комплекс.
Владимир Владимиров поблагодарил за федеральные меры поддержки отрасли, подчеркнув, что из 19 миллиардов рублей, полученных краем в рамках господдержки в период пика пандемии, около 30% были использованы для Кавказских Минеральных Вод. Благодаря этим и другим решениям санаторно-курортный комплекс смог достаточно быстро восстановиться после периода жестких ограничений.
«В прошлом году 1 июня было принято решение об открытии санаториев, и уже вскоре у нас заработали практически все крупные здравницы - 122 учреждения, - проинформировал губернатор. - В весенние и летние праздничные дни в этом году загрузка санаториев была практически стопроцентной. По итогам года ждем хороших результатов в туристской отрасли».
Глава Ставрополья отметил, что Кавминводы активно благоустраиваются, совершенствуется курортная инфраструктура.
«Один из крупных проектов сегодня – благоустройство проспекта Ленина в Кисловодске. Фактически создается новая курортная зона. Прошу вашего содействия, чтобы завершить работу пораньше и предусмотреть финансирование на этот год. Речь идет о сумме около полумиллиарда рублей», – обратился с просьбой к Председателю Правительства России глава региона.
На проспекте Ленина в Кисловодске планируется формирование современной пешеходной зоны длиной около двух километров – от улицы Желябова до предпарковой зоны у санатория им. Г. Димитрова. Планом работ здесь предусматривается благоустройство пешеходной территории с созданием каскадных фонтанов, декоративных рощ, заменой подземных коммуникаций, установкой малых архитектурных форм. Реализация проекта увеличит общую площадь благоустроенной и озелененной территории города более чем на три гектара.
- Надо поддерживать такие вещи. Важно, чтобы люди могли в таких красивых, исторических местах комфортно гулять. Мы, без сомнения, посмотрим, что можно здесь сделать. В том числе и с поддержкой федерального бюджета, - прокомментировал Михаил Мишустин.
На двусторонней встрече поднимались также темы АПК, развития экономики Ставрополья.
18 июня 2021 года