Поэтический фестиваль-конкурс «Журавли» собрал в библиотеке имени Слядневой молодёжь со всего Ставрополья
Шестой краевой поэтический фестиваль-конкурс «Журавли» имени Вениамина Ащеулова собрал в Ставропольской краевой библиотеке имени В.И. Слядневой молодежь со всего края. Посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, он в очередной раз показал, как трепетна и жива в памяти молодого поколения тема подвига советского народа.
В гостиной молодежки обстановка праздничная и сосредоточенная. Юные участники конкурса подходят к стендам с книгами о войне. Кто-то про себя повторяет стихи, волнуется. Тихая музыка с мелодиями песен военных лет, словно камертон, задает настроение. В сороковые-роковые переносят собравшихся кадры видеофильма «Читайте книги о войне»: это ожившие образы бойцов из книг, которые, хочется верить, молодежь обязательно прочитает.
- Я дочь солдата, который прошел войну от первого до последнего дня, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, - так начала свое обращение к участникам фестиваля инициатор конкурса «Журавли» поэт и художник Татьяна Третьякова-Суханова. - И сегодня все вместе мы чтим героев и клянемся, что никогда не забудем, какой ценой далась нашей стране Победа.
Молодежь слушала Татьяну Константиновну затаив дыхание. Известный поэт, талантливый художник, председатель краевого отделения Союза российских писателей, вот уже в шестой раз она участвует в проведении фестиваля «Журавли». По словам
Т. Третьяковой-Сухановой, в 1941 году практически вся писательская организация края ушла на фронт - журналисты, репортеры, поэты… Многие не вернулись домой.
Стоит напомнить, что конкурс «Журавли» проходит в два этапа. На первом, заочном, идет отбор претендентов. В этом году поступило около 70 творческих заявок из 6 городов и 16 районов края. Молодые люди прислали ролики, где они читали произведения ставропольских авторов о Великой Отечественной войне или свои собственные стихи. Во второй этап для участия в заключительном мероприятии фестиваля «Журавли» попали только лучшие.
Номинация «Авторское произведение участника» по количеству конкурсантов оказалась небогатой, зато появилась возможность подробнее поговорить о творчестве каждого претендента, особенностях стиля и подходах к теме войны. Ксения Белозёрова из Ставрополя удивила соперников, представив белый стих собственного сочинения. Уже первые строки «Призрачным шепотом прошлое скажет…» она прочитала так задушевно, словно знала о военном прошлом что-то такое, о чем нельзя говорить громко и пафосно. Можно - лишь доверительно. Четырнадцатилетний Тимофей Котляров из поселка Темижбекского Новоалександровского округа в коротком стихотворении «Мой прадед» поведал историю о своих родных, которые во время войны были партизанами, отважными бойцами. Наверное, пока это проба сил в искусстве стихосложения, но замечательно уже то, что первые лирические строки выросли из желания юного автора запечатлеть имена и события, важные не только для его семьи, но и для нашей общей истории.
Запомнилось эмоциональное выступление Евгении Падалка из Невинномысска. Ее «Огромное спасибо» - письмо девятнадцатилетним сверстникам из настоящего в прошлое. В нем и слова поддержки, и низкий поклон героям, и пронзительная печаль о тех, кто был молод, мечтал о любви, но навсегда остался на полях сражений.
Задачей первостепенной важности для организаторов фестиваля было через произведения о войне разбудить в душах молодых людей интерес к героическому прошлому, к талантливым авторам. Не случайно краевой молодежный поэтический фестиваль «Журавли» носит имя поэта-фронтовика Вениамина Ащеулова. Мне посчастливилось знать лично и его самого, и Игоря Романова, а также двух Валентин - Слядневу и Нарыжную, стихи которых читали участники фестиваля. А сегодня по отношению к ним нынешней молодежи могу по-новому судить о своеобразии и уникальности наших талантливых земляков.
Сидящие в зале слушали, с какой мерой понимания читают стихи ставропольских классиков юные гости библиотеки. Рузалина Караева из поселка Владимировка Турк-менского района до глубины души растрогала стихотворением Валентины Слядневой «Солдатские кресты» и коротким военным шедевром В. Ащеулова «Горят хлеба».
- Эта девочка абсолютно точно понимает и чувствует стихи; она как бы все время вместе с автором, его живой проводник. Рузалина - яркая звездочка этого конкурса, - так сказала о выступлении Р. Караевой директор молодежки Людмила Игнатова.
Еще одним культурным потрясением стало выступление серьезного юноши с гитарой: с первых аккордов буквально загипнотизировал зал Ярослав Семёнов (поселок Иноземцево) с песней на стихи В. Ащеулова «Я прошу – не пугайте седых журавлей». Это было так мужественно и в то же время трогательно, что зрители долго и горячо аплодировали участнику.
Мне кажется, что столь сильное впечатление песня произвела не только благодаря мастерскому владению инструментом и сильному голосу исполнителя. Дело в том, что «Журавли» В. Ащеулова какими-то тайными скрепами связаны с гамзатовскими. Вспомните: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей…». Те солдаты были молодые - БЕЛЫЕ. И в небо они ушли такими же белоснежными. «Журавли» В. Ащеулова – седые. «Я прошу – не пугайте седых журавлей, Дайте сил им и духу набраться, - Чем дороже родная земля и милей, Тем трудней от нее оторваться…». Седые журавли - это они, постаревшие солдаты Великой Отечественной...
Шестой фестиваль завершился. И дай бог, чтобы на благодатной музыкально-поэтической почве, которая создана в молодежной биб-лиотеке, росли, мужали, воспаряли ввысь новые творческие поколения.
16 июня 2021 года