© Фото: Л. ОГАНЕСИ

В Ставропольском крае началась подготовка к сельскохозяйственной микропереписи. Она пройдет в августе этого года во всех регионах страны. В новейшей истории России сплошные сельскохозяйственные переписи проводились в 2006 и 2016 годах, с периодичностью один раз в десять лет. Согласно федеральному закону, для получения актуальной информационной базы о состоянии агропромышленного комплекса страны между сельскохозяйственными переписями, не позднее, чем через пять лет, проводится микроперепись.

В Ставропольском крае, как и в других территориях России, будут обследоваться все сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства граждан, за исключением городской местности, некоммерческие товарищества – садоводческие, огороднические и другие, пояснили в управлении Федеральной службы государственной статистики по Северо – Кавказскому федеральному округу. Необходимость проведения таких кампаний очевидна, убеждены в ведомстве, ведь АПК играет важнейшую роль в экономике страны. Его успешная деятельность является залогом продовольственной безопасности, благополучия, здоровья людей, достойного уровня жизни.

Опыт последних десятилетий показал, что для интенсивного развития сельского хозяйства необходима государственная политика, направленная на разработку экономических рычагов по повышению эффективности отрасли, а также на поддержку и стимулирование отечественных аграриев. Для этого необходима развернутая свежая информация о состоянии отрасли. Ведь ситуация в аграрном комплексе меняется, реорганизуются предприятия, корректируется структура собственности земельных ресурсов, развивается сектор индивидуальных агропроизводителей. Как раз одним из инструментов получения качественной информации и является сельскохозяйственная перепись.

Сельскохозяйственная микроперепись не просто статистическое мероприятие, но и важное событие для всех жителей Ставрополья, учитывая приоритет аграрной отрасли в экономике края, подчеркнули в управлении Федеральной службы государственной статистики по СКФО. Доля сельского хозяйства в общекраевом ВРП (валовом региональном продукте), по данным за 2019 год составила 12,5 процента, в то время как по России – 4,1.

Татьяна СЛИПЧЕНКО