© Фото: пресс-служба минсельхоза СК

На Ставрополье остригли почти 256 тысяч голов овец и получили почти 900 тонн шерсти. Средний показатель составляет 3,5 килограмма шерсти с одной овцы, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК.

«Производимая в крае шерсть ценится не только на внутреннем рынке, но и за пределами страны – в Болгарии, Беларуси, Уругвае, Китае, Германии, Индии, Вьетнаме. В 2020 году мы экспортировали 1,5 тысячи тонн шерсти на общую сумму 3,3 миллиона долларов», – подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Отметим, что ежегодно в регионе оказывают господдержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Объем субсидии на эти цели в прошлом году составил 127,5 миллионов рублей. Это позволило компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 40 процентов понесенных затрат.

Напомним, в ходе оглашения ежегодного послания краевой Думе губернатор Владимир Владимиров заявлял, что на Ставрополье будут защищать сельхозпроизводителей от рейдерских захватов.