© Фото: pixabay.com

В Ставрополе от действий телефонного мошенника пострадал 36-летний мужчина. Ему позвонил якобы сотрудник финансового учреждения и под предлогом защиты денежных средств убедил взять кредит. Затем злоумышленник потребовал снять в банкомате оформленные деньги и перевести на якобы безопасные ячейки. В результате мужчина перевел злоумышленнику около трехсот тысяч рублей. За мошенничество возбудили уголовное дело.

Между тем в России появилась новая модель мошенничества. Как рассказали в пресс-службе администрации Ставрополя, злоумышленник звонит клиенту банка с помощью робота и просит подтвердить «подозрительный» денежный перевод. Аргументирует тем, что в настоящее время операции по карте приостановлены. Для подтверждения просит сказать «да».

Далее «оператор» уточняет, действительно ли клиент банка не совершал операций по счету, не пытался оформить кредит. На отрицательные ответы жертвы следует угроза о «введении банка в заблуждение», что чревато уголовной статьей о мошенничестве. И чтобы делу не дали ход, потребителю следует перевести деньги на указанные «оператором» счета.