Мумие – уникальный комплекс минералов и органических соединений, состоящий по меньшей мере из 50 полезных компонентов. Чтобы эти элементы сформировались в единую структуру и приобрели выраженные терапевтические свойства, нужны особые условия – высокая активность солнца, постоянные перепады температур, разреженный воздух. Такой климат способствует полимеризации и мумификации биологически активных соединений. В горах Алтая указанные условия соблюдаются в полной мере – это одно из немногих мест на планете, где в высокогорных пещерах добывается мумие.

Как отличить качественное мумие от фальсификата и аналогов

Состав и целебные качества мумие остаются неизменными на протяжении сотен и тысяч лет. Каждый элемент этого вещества имеет ценность для организма человека, что подтверждается тысячелетней практикой использования горной смолы целителями и знахарями.

Количество этого вещества на Земле ограничено, а популярность крайне высока, поэтому фармацевты прибегают к разного рода уловками, поставляя на рынок экстракты в виде таблеток и капсул. В результате бесценное по своим свойствам мумие подвергается многочисленным процессам очистки, что приводит к потере большой части целебных свойств и распаду полезных компонентов.

Вот почему при выборе препарата в аптеках и онлайн-магазинах обязательно стоит выяснить, каким способом было очищено сырье. Предпочтительный способ очистки – водяная баня. Это трудоемкий и длительный процесс, однако только так сохраняется вся польза мумие и получается очищенный продукт без посторонних соединений. Важно также узнать происхождение сырья – алтайское мумие наиболее чистое и эффективное, азиатское ценится меньше.

У алтайской смолы не слишком резкий, но характерный запах, напоминающий нефтяной. Текстура однородная, цвет – от темно-коричневого до черного. Вкус горький. Вещество полностью растворяется в воде. Для оценки качества смолы помните его в пальцах – добротный продукт быстро становится мягким. Официальной наукой только алтайское мумие внесено в реестр разрешенных биологически активных добавок. Именно его состав наиболее ценен для человека.

Структура и терапевтические свойства продукта зависят от температуры хранения и уровня влажности. Чтобы сохранить пользу мумие, препараты обязательно держат в упаковке.

Состав и свойства

В состав алтайской смолы входят только природные компоненты. В его формировании участвует климат, свет, почва, растения и другие живые организмы.

Основные компоненты продукта:

  • Аминокислоты. Незаменимые вещества, отвечающие за формирование тканей и органов, в также за белковый обмен. Входящие в состав мумие аминокислоты участвуют в выработке коллагена, сохраняя здоровье и молодость организма.
  • Гуминовые кислоты. Антиоксиданты, очищающие клетки от токсинов и продуктов распада.
  • Гиппуроновая кислота. Подавляет и уничтожает патогенную микрофлору.
  • Смолы природного происхождения. Благотворно действуют на ЖКТ.
  • Железо. Незаменимый компонент в составе крови.
  • Эфирные масла. Оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие.
  • Флавоноиды. Купируют воспалительные процессы, укрепляют сосуды.
  • Витамины, микроэлементы. Оказывают комплексное профилактическое и лечебное воздействие на организм.

Полезные компоненты, входящие в состав мумие, регулируют все процессы в организме – стимулируют метаболизм, нормализуют кислотно-щелочной баланс, активизируют иммунные силы, снимают болезненные симптомы. Вещество ускоряет регенерацию тканей при наружных и внутренних повреждениях. Препараты назначают при язвенных поражениях, на восстановительных этапах при переломах. Антиоксиданты в составе горной смолы замедляют процессы старения, избавляют организм от шлаков и всего лишнего.

Мумие обладает уникальным свойством – биохимическая балансировка организма. В зависимости от состояния человека оно может успокаивать или тонизировать, снижать давление или повышать его и т.д. Компоненты лекарства активизируют внутренние резервы организма, помогают адаптироваться к тяжелым условиям и легче переносить нагрузки.

Препараты назначают при заболеваниях суставов, болезнях сосуда, сердца, пищеварительной и дыхательных систем, анемии, неврологических расстройствах, циститах и многих других патологиях.

(Фото "Алтайвита", Источник https://altaivita.ru/blog/mumie/)