© Фото: Л. ОГАНЕСИ

На Ставрополье ежегодно растут площади ореховых садов. На сегодня возделывается около 600 гектаров орехов разных сортов. Более 150 гектаров приходится на промышленные посадки, остальные высажены в личных подсобных хозяйствах, сообщает правление по информполитике правительства СК.

За последние пять лет площадь ореховых культур в крае увеличилась на 48 гектаров. Основную часть орехов выращивают в Предгорном, Новоалександровском, Курском и Кочубеевском округах. Наиболее распространены в регионе грецкий орех, фундук и миндаль.

Как рассказал и.о министра сельского хозяйства края Владимир Ситников, ореховодство при подходящих климатических условиях считается одним из наиболее рентабельных сельскохозяйственных направлений. Оно не предполагает значительных затрат, растения не требуют сложного ухода, при этом орехи растут и плодоносят от 100 до 400 лет. Единственная сложность – длительная окупаемость. Например, саженцы миндаля при благоприятных условиях начинают плодоносить только после 6-7 лет постоянного ухода.

Первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер отметил, что у Ставрополья есть потенциал для выращивания орехоплодовых культур. К тому же, на территории края действует одна из крупнейших питомниководческих организаций в России – «Плодообъединение «Сады Ставрополья». Помимо традиционных семечковых и косточковых культур на предприятии выращивают и орехоплодовые культуры, в частности, миндаль. Их реализуют и в крае, и в другие регионах.

Напомним, в 2021 году планируется выделить субсидии в размере 580 миллионов рублей на поддержку ставропольского садоводства в целом. Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что для выращивания фундука идеально подошел Предгорный округ, где под эту культуру заложили 100 гектаров площадей.