© Фото: министерство образования Ставропольского края

Работа ученика невинномысского детского технопарка «Кванториум» Андрея Малова вошла в число лучших на всероссийском фотоконкурсе «Снимай науку». Он стал бронзовым призером в номинации «Космос», представив на конкурсе мозаичное панно Луны в разрешении 4К, сообщили в министерстве образования края.

Итоги пятого сезона конкурса подвел телеканал «Наука» вместе с российским отделением интернет-энциклопедии Wikipedia «Викимедиа РУ». Снимки лучших авторов украсили научные статьи «Википедии». В этом сезоне конкурса поучаствовали более 500 авторов, они прислали свыше 2000 работ. Это видеоблогеры, телевизионные журналисты, ученые и студенты, заинтересованные в популяризации науки.

Как объяснил Андрей Малов, принцип получения четкого снимка Луны из видеоролика прост и состоит из этапов астросъемки, отбора и сложения кадров и других шагов. Для съемки выбирались позднее время суток с наименьшим колебанием температур, а также места с максимальной прозрачностью атмосферы, вдали от города и атмосферных загрязнений. Одни и те же участки лунной поверхности фотографировались в разное время года большое количество раз. Это позволило заметить изменения на поверхности Луны, если они происходят. Школьник делал фотографии как отдельных участков спутника Земли, так и серии кадров, из которых была создана мозаичная панорама лунного диска.

Благодаря техническому оснащению Космоквантума, который действует в рамках нацпроекта «Образование» у школьника есть все необходимое оборудование для занятий любимым делом на более высоком уровне и реализации идей. Впереди у Андрея уже много планов по дальнейшей работе в области астрофотографии. Он собирается заниматься съемками Солнца, туманностей, а летом, когда будут хорошо видны Юпитер и Сатурн, наблюдать за этими планетами.

Напомним, ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщал, что в 2023 году в крае появится региональный центр для одаренных детей по аналогии с сочинским «Сириусом».