© Фото: ТАСС

Глава Ростовской области Василий Голубев сообщил, что международный экономический форум в Санкт-Петербурге стал для региона результативным. По 12 проектам были заключены соглашения – их инвестиционная емкость составляет 21 млрд рублей, уточнил донской губернатор.

По его словам, готовность этих проектов высокая – приступать к реализации можно «не завтра, а сейчас». Причем по ряду из них уже проведен весь необходимый комплекс подготовительных работ. Имеются в виду крупные объекты — новые предприятия, электростанции, а также существенные вложения в торговые сети.

В частности, немецкий холдинг SoWiTec, согласно соглашению, намерен возвести в Ростовской области ветровые электростанции, вложив 10 млрд рублей. А в планах компании «Coca-Cola HBC Россия» - построить на Дону в Азовском районе новую электростанцию, проинвестировав проект на 200 млн рублей.

Среди других перспективных экономических партнеров Ростовской области – Mars. Предприятие расширяет производство кормов для животных – состоится ввод третьей очереди, что обойдется в 4 млрд рублей. Подключение к инженерным сетям – таков будет вклад области в реализацию проекта по возведению в Аксайском районе завода безалкогольных напитков. «Производственная компания «Лидер» готова вложить 1,5 млрд рублей.

Что касается АПК, то в городе Красный Сулин компания «Технониколь» планирует выпускать субстраты для гидропонного выращивания растений – вегетационные маты. Строительство нового производства обойдется в 420 млн рублей. Оно позволит «закрыть потребности» 1,6 тысячи гектар тепличных хозяйств ЮФО.

ПМЭФ-2021 даст новый импульс развитию торговой сферы региона. Подписано соглашение с ритейлером X5. Согласно ему, в Ростовской области до 2022 года откроется более сотни новых магазинов. Вложения составят 1,6 млрд рублей на протяжении всего периода.

Дальнейшие перспективы в развитии цифровизации региона связаны в числе прочего с планами оператора МТС. Компания пролонгировала соглашение о сотрудничестве на 2021-2022 годы – документ предусматривает вложения на 2 млрд рублей. А инфраструктурный оператор «Русские башни» готов вложить 1 млрд рублей в развитие сотовой связи.

В числе значимых для области – подтверждение стратегического партнерства ростовского правительства с группой «Синара» Дмитрия Пумпянского. В числе направлений ее деятельности – развитие трамвайной инфраструктуры в Таганроге.

Кроме того, ипотечная корпорация Дом.РФ, как следует из заключенного соглашения, намерена протестировать область с перспективой развернуть на ее территории программу льготной ипотеки.

Безусловно, реализация этих возможностей и перспектив ставит перед правительством Ростовской области дополнительные задачи, подчеркнул ее губернатор Василий Голубев.

«Нам нужно конкретизировать некоторые шаги с федеральными властями, – сказал он. – Мы бы хотели максимально быстро получить инженерные облигации на продолжение строительства третьего этапа транспортного кольца. Порядка 85 млрд рублей могли бы представить как портфель возможных инженерных инвестиций».

К слову, в ходе ПМЭФ-2021 эксперты неоднократно указывали на выросшую инвестпривлекательность Ростовской области. Она оказалась на 12-й позиции в представленном на форуме национальном рейтинге, тогда как ранее регион находился на 31-й строчке.