© Фото Е. Махониной.

На Ставрополье с 2020 года создается сеть центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Уже действуют четыре обучающие площадки, занятия в которых включают теорию, практику и игровые форматы. До 2024 года в регионе планируется открытие еще пяти подобных центров.

На днях в крае произошло знаковое событие. Сразу в двух городах, Невинномысске и Кисловодске, были открыты центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Создание центров стало возможным благодаря региональному проекту «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Указанный региональный проект реализуют министерство дорожного хозяйства и транспорта СК, краевые министерства образования, здравоохранения, УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю.

Первые две обучащие площадки, где ребятам преподают дорожную азбуку, в крае создали год назад на базе лицея № 15 города Ставрополя и школы № 23 города-курорта Пятигорска. За это время центры посетили более 7 тысяч школьников всех возрастов. Занятия проводятся в свободное от учебы время. Самое главное, на уроках по ПДД ребятам интересно. Для трех возрастных категорий разработаны отдельные программы, учитывающие особенности целевых аудиторий. В разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.

© Фото Е. Махониной.

Так, для младших школьников занятия ведутся в основном в игровой форме. Но тем, кто постарше, скучать тоже не приходится. Ведь оборудование в центрах, в том числе и в двух только что открывшихся, самое современное, интерактивное. Один его перечень занимает немало места. Это авто-, велотренажеры на основе системы виртуальной реальности, программные обучающие комплексы по правилам дорожного движения, магнитно-маркерные доски для изучения ПДД, комплекты оборудования для изучения дорожных знаков, тренажер-манекен, с помощью которого ученики осваивают основы оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

Даже местные особенности учтены в программе. В том же Невинномысске экспозиция центра повторяет конкретные элементы городской среды. Поэтому школьники могут моделировать различные дорожные ситуации в знакомых им местах: на перекрестках, дорожных развязках, путепроводе и т. д. Таким образом ребята вовлекаются в процесс осознания опасностей, учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

В образовательный процесс будут вовлекать и родителей. Они, например, вместе со своими детьми смогут разработать план безопасного маршрута из дома в школу и обратно, учитывающий так называемые «дорожные ловушки».

Деятельность центров не ограничивается только проведением занятий. На их базе проходят научно-практические конференции, круглые столы, посвященные вопросам дорожной безопасности. Также здесь организовывают методическое обучение по вопросам преподавания правил дорожного движения и проведения профилактической работы в школах. Информационное обеспечение, разработка тематической учебно-методической продукции образовательными организациями, СМИ, подразделениями УГИБДД ГУ МВД России в городах – и эти задачи решают инновационные площадки.

Губернатор Владимир Владимиров, комментируя открытие профилактических центров в Невинномысске и Кисловодске, подчеркнул, что их создание трудно переоценить в век скоростей, сложных транспортных развязок и напряженного дорожного движения.

– Школьники разбираются в правилах дорожного движения не на абстрактных ситуациях, а на знакомых элементах городской среды, – отметил Владимир Владимиров. – Сегодня у детей и взрослых растет популярность велопрогулок. Но прежде чем садиться на велосипед, подросткам не помешает освоить велотренажер с системой виртуальной реальности, имитирующий поездку по городу.

Напомним, сегодня в Ставропольском крае на базе образовательных учреждений действуют уже четыре центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. До 2024 года планируется открытие подобных площадок в Минеральных Водах, Ессентуках, Буденновске, Михайловске, Георгиевске. Также программа регионального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусматривает установку на дорогах Ставропольского края в общей сложности 211 стационарных камер видеофиксации, передачу медицинским учреждениям двадцати автомобилей скорой помощи класса «С», а также восьми хроматографов для выявления состояния опьянения.

Только в прошлом году из краевого бюджета было выделено 22,7 миллиона рублей на мероприятия регионального проекта, повышающего безопасность дорожного движения. Главным результатом его реализации на Ставрополье станет снижение к концу 2024 года случаев гибели людей в ДТП в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом.

Александр МАЩЕНКО

На первом плане – безопасность / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2021 г.