В Железноводске появится туристическое «Живое подземелье»
Штольня с вентиляционным колодцем 1886 года в Железноводске превратиться в туристическое «Живое подземелье». Об этом написал в своем Instagram глава города-курорта Евгений Моисеев. Он отметил, что этот объект сейчас никак не используется. Напомним, что в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос превращения штольни в туристический объект массового посещения.
«Думаю, что это станет главной достопримечательностью Железноводска и, в дополнение к Провалу на горе Машук, еще одним фантастическим местом подземного царства наших гор-лакколитов, дающих жизнь целебной минеральной воде и поражающих воображение», - подчеркнул мэр.
Отметим, что объект появился в конце XIX века на южном склоне горы Железной. Штольню с мощным порталом из тесаного камня длиной 50 метров, которая ведет вглубь горы для перехвата минеральной воды из водоносной трещины, создал французский гидротехник Жюлем Франсуа. В конце забоя сделан вертикальный вентиляционный колодец, выходящий на поверхность. Выход этого колодца украшен сооружением в виде средневековой башни. Минеральная вода, которая все эти годы сочится через стенки колодца, оставила на них мощные твердые осадки беловато-желтого цвета и создала фигуры уникальной формы.
Ранее о планах развития инфраструктуры для отдыхающих, в том числе за счет привлечения крупных государственных инвестиций в курортную инфраструктуру городов-курортов путем участия в федеральных программах в своем ежегодном посланием к краевой Думе говорил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
