© Фото пресс-службы Президента РФ.

Под председательством Президента РФ Владимира Путина в режиме видеоконференции состоялось 43-е заседание Российского организационного комитета «Победа».

«В этом году исполнится 80 лет с начала Великой Отечественной войны, – отметил Владимир Путин. – Она унесла многие миллионы жизней, почти у каждой нашей семьи есть свои утраты, свои герои. И такое личное отношение людей во многом определяет то, как искренне, свято берегут в России память о войне и ее участниках. И закономерно, что в числе поправок в обновленную Конституцию, получивших самую большую народную поддержку, вошло положение, посвященное именно сохранению памяти защитников Отечества, сбережению исторической правды. Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы все чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы».

Причины понятны, и попытки сдержать развитие нашей страны, независимо от того, как она называлась – Российская империя, Советский Союз, Россия, – предпринимались в разные времена и исторические эпохи, при разном политическом строе, напомнил Владимир Путин. И назвал причину: чем сильнее, самостоятельнее становилась Россия, чем последовательнее она отстаивает свои национальные интересы, тем больше стремление со стороны ее ослабить, дискредитировать ценности, которые объединяют общество, а подчас и изолгать, извратить то, что дорого людям, на чем воспитываются и обретают характер, взгляды новые поколения наших граждан.

«Оставлять без реакции, без достойного ответа подобные действия мы не можем, – подчеркнул президент. – Мы, как уже не раз говорил, безусловно, будем опираться на факты, делать все, чтобы обеспечить в нашем обществе преемственность исторической памяти, чтобы будущие поколения через десятилетия и через века сберегли правду о войне, святое, благодарное отношение к ее героям, к своим предкам».

Глава государства заметил, что при всей важности больших, массовых юбилейных мероприятий приоритет должен быть отдан системной работе. В качестве примера Владимир Путин назвал федеральную целевую программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». Она разработана в 2019 году в тесном взаимодействии с представителями гражданского общества – историками, поисковиками. В рамках этой программы ведется работа по обустройству братских могил и мемориалов советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

По материалам kremlin.ru.

Наследие поколения победителей / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2021 г.